ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Как с помощью таймера организовать управление освещением?

Как с помощью таймера организовать управление освещением?

На сегодняшний день при организации управления освещением открытых площадок, улиц и придомовых территорий большое распространение получили фотодатчики. Бесспорно, эти устройства очень эффективны и обеспечивают легкость и комфортность управления освещением в автоматическом режиме, постоянно следя за уровнем естественной освещенности. Однако, стоит также помнить, что помимо фотодатчиков существуют и другие проверенные и не менее эффективные средства организации суточного освещения, при этом их стоимость, а также затраты на монтаж и последующую эксплуатацию, существенно ниже расходов, связанных с использованием фотодатчиков. Говоря об альтернативных средствах организации освещения, мы в первую очередь имеем в виду таймеры, или же как они по другому еще называются – реле времени.

Использование таймеров при управлении освещением

Еще до того момента, когда фоторезисторы и прочие современные фотоэлементы получили огромную популярность в качестве датчиков в составе средств автоматизации, при решении задач управления освещением были востребованы устройства с часовым механизмом. С помощью такого оборудования обеспечивалось как включение, так и отключение освещения в заданные промежутки времени. Работа данных устройств была построена на вращении специального диска с отверстиями. Отверстия были необходимы для установки в них специальных штифтов согласно определенной программы. Вращение диска осуществлялось посредством часового механизма, а включение/отключение освещения происходило за счет нажатия штифтами специальных микровыключателей.

У таких устройств были как плюсы, так и определенные недостатки. К преимуществам можно отнести независимость механизма от негативных факторов (в первую очередь, касается засветок), а также возможность размещения практически в любом месте (в то же время фотодатчику необходим “контакт со светом”, чтобы обеспечивался контроль за ним) и отсутствие необходимости в анализе уровня освещенности.

Основным недостатком суточного реле (Таймеры освещения ТО-47 IEK) было отсутствие автоматической поправки на изменение времени заката и восхода, что требовало внесения периодических корректировок в его режим работы. Если такие изменения не вносить, то через некоторое время погрешность включения/отключения освещения будет очень заметна.

За счет интенсивного развития технологий, и в первую очередь, в области электротехники, реле времени стали гораздо умнее и функциональней, решая те же задачи, что и раньше, однако гораздо эффективнее, надежнее и быстрей.

Так как до сих пор существуют ситуации, в которых невозможно решить полностью проблему засветки фотодатчиков, то в качестве средства управления освещением может выступить устройство, которому в его работе не страшны засветки. Такое устройство получило название электронный астрономический таймер.

Принципиальная схема астрономического таймера имеет много схожих характеристик с обычным реле времени, однако есть у него и свои уникальные особенности:

  • возможность автоматического расчета времени начала и окончания светового дня, и на основании этих данных осуществление эффективного управление работой выходных цепей освещения.

Сейчас отмечается тенденция к повышению спроса на электронные астрономические таймеры, что дало возможность многим производителям представить достаточно внушительный ассортимент своей продукции.

Одним из наиболее востребованных реле времени на нашем рынке стал таймер известной торговой марки Legrand, модель Rex2000.

При использовании данного таймера для учета светового дня его владельцу необходимо будет ввести в память только дату и координаты той местности, в которой он будет выполнять свою функцию. Заметим, что таймер Legrand Rex2000способен качественно решать поставленные перед ним задачи на любом континенте, стране и городе нашей планеты.

Управление освещением осуществляется без использования фотодатчиков. Коррекция времени начала и завершения работы освещения возможна в диапазоне одного часа от рассчитанного устройством времени заката и восхода. По авторитетному утверждению производителя, погрешность расчета астрономического таймера составляет не более одной секунды в сутки. Кроме того, таймер автоматически может переходить на зимнее или же летнее время. Электропитание таймера может осуществляться как от общей сети 220В, так и от сети 24В.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML