ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Монтажное и распределительное оборудование » В каких ситуациях целесообразно применение распределительной коробки и как правильно в ней соединять провода?

В каких ситуациях целесообразно применение распределительной коробки и как правильно в ней соединять провода?

По внешнему виду распределительная коробка напоминает собой пластиковый короб с защелкивающейся крышкой. По торцам сторон такой коробки предусмотрены отверстия для ввода кабелей, которые первоначально закрыты трафаретом. Говоря об области применения распределительных коробок, то необходимо отметить, что они подразделяются на два вида с учетом типов проводки, для которых предназначены, а именно:

  • распределительные коробки для открытой электропроводки. Монтаж такой коробки осуществляется поверх одной из стен помещения;
  • распределительные коробки для скрытой электропроводки. Установка коробки происходит в заранее подготовленную нишу в стене, в которой коробка фиксируется с помощью штукатурных смесей. При этом монтаж коробки должен быть осуществлен с обязательным выполнением условия: крышка коробки должна оставаться снаружи стены, легко сниматься и обеспечивать доступ к проводке, находящейся внутри данного изделия.

Области применения распределительной коробки

Чтобы обеспечивалось главное правило электропроводки бытовой сети, то есть организация эффективного и безопасного распределения электроэнергии по всему жилищу, необходимо эту электропроводку разделить на несколько электроцепей, каждая из которых будет выполнять строго определенную задачу: обеспечение электропитанием розеток, выключателей, освещения, электроплит, и пр. В реализации этой задачи важную роль играет распределительная коробка, которая является “сводной” точкой, и в которой сходятся как питающие, так и потребляющие провода определенного помещения.

Зачастую установка распределительных коробок осуществляется в местах, близких к дверным коробкам помещений, на высоте не ближе 20-40 сантиметров от потолка.

Соединение проводов в распределительной коробке

Соединение проводов внутри распределительной коробки осуществляется уже после того, как к ней подведены и зафиксированы провода. С учетом требований ПУЭ, электросоединения могут быть созданы только внутри распределительных коробок, и более никаким другим способом.

Еще раз обратим внимание на обязательное выполнение того условия, чтобы, несмотря на тип распределительной коробки, к ней обеспечивался беспрепятственный доступ в случае проверки исправности проводки или же необходимости проведения ремонтных работ.

Рассмотрим стандартный случай подключения проводов в распределительной коробке:

  • производится подготовка электропроводов, включающая их выравнивание и удаление изоляционного слоя с жил. Если соединение будет осуществляться с использованием колпачков СИЗ, то зачищать жилы необходимы на полтора-два сантиметра, для соединения проводов методом пропайки или же сварки (с предварительной скруткой) зачистку лучше сделать на 4-5 сантиметров;
  • путем прозвонки кабелей определяется их пары для соединения.

Основными элементами электропроводки, к которым необходимо обеспечить подвод электроэнергии, являются выключатели, розетки и источники освещения. При коммутации проводов для розеток, как правило, проблем не возникает, - данное соединение является параллельным, и заключается в поочередном соединении проводов идентичного цвета.

При подаче электропитания на источники освещения необходимо помнить, что данная подача осуществляется через выключатель, при этом фазный провод подающей электросети соединяется с принимающим входящим проводом выключателя, а отходящий от выключателя провод уходит на освещение. Второй провод освещения непосредственно соединяется с нулевым проводом подающей электросети. В результате данных действий, подача электропитания на источник освещения будет организована через выключатель, который посредством своих клавиш может как разрывать фазу, так и соединять ее.

После того, как соединены все провода внутри распределительной коробки осуществляется изоляция созданных соединений. Если число соединений не помещается в одной распределительной коробке, то стоит в этом случае либо коробку взять большего размера, либо разделить провода на несколько коробок.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML