ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Коммутационное оборудование и устройства защиты двигателей » Насколько эффективно способны экономить энергию современные стабилизаторы?

Насколько эффективно способны экономить энергию современные стабилизаторы?

Главная задача любого стабилизатора – защита оборудования от различных нештатных ситуаций, которые могут возникнуть с бытовой электросетью. Однако, помимо этого важного предназначения, некоторые специалисты уверяют, что современные стабилизаторы способны организовать достаточно эффективную экономию электроэнергии. Так ли это? Давайте разберемся.

Стабилизатор – как средство экономии электрической энергии

На стабильность напряжения бытовой электросети влияние имеет множество негативных факторов, что может стать причиной существенного изменения ее номинального напряжения. Чтобы этого не происходило, как раз и рекомендуется использовать стабилизатор напряжения. Предлагаем рассмотреть, как стабилизатор ведет в себя в разных условиях, в зависимости от напряжения сети, и как его работа сказывается на экономии электроэнергии.

Первый случай, практически идеальный, по крайней мере, встречающийся очень редко в наших реалиях, а именно – напряжение в бытовой электросети стандартное 220В, ни больше и не меньше. В этом случае все потребители работают с максимальной эффективностью, а их безопасности ничто не угрожает. При таких условиях, можно обойтись, в принципе, и без стабилизатора. Однако, так как он все-таки присутствует в сети и готов выполнить свою задачу в любой момент, то при идеальных условиях электросети его коэффициент трансформации будет находиться в соотношении 1/1, то есть напряжение на выходе будет идентично тому, которое поступает на его вход. По идее, электросчетчик никак не прореагирует на присутствие в сети стабилизатора. Но это только в теории. На самом же деле, как и любое устройство, стабилизатор обладает незначительным сопротивлением. За счет этого явления даже у качественного и сверх эффективного стабилизатора КПД немного ниже 100% (как правило, около 95%), за счет наличия его прямых потерь. Взяв к рассмотрению одну из самых популярных моделей стабилизаторов, с мощностью 12 киловатт, можно отметить, что собственные потери этого устройства достигают заметных значений – около 600 ватт. Для 3-хфазного стабилизатора этот показатель еще более выражен и составляет уже 1,8кВт. По своей природе данные потери уходят в тепло, то есть говорить об экономии стабилизатора в данном случае невозможно.

Второй случай: напряжение в электросети ниже номинального, скажем 170В, вместо 220В. Этот случай распространен во многих загородных домах, дачах и коттеджах, где число подключенных электропотребителей превышает технические возможности электролиний. Очевидно, что в данной ситуации проблему с низким напряжением способен решить стабилизатор напряжения, однако обеспечивается ли при этом хоть какая-нибудь экономия? Придется и в этом случае вас огорчить, так как платить придется столько же, сколько и при нормальном напряжении сети:

  • при повышении напряжения на выходе до 220В вместо входящих 170В, входной ток также увеличится на величину, пропорциональную поднятому напряжению. Данное свойство обусловлено работой закона сохранения энергии. Другими словами, пониженное напряжение компенсируется током, и соответственно, электросчетчик будет учитывать расход электроэнергии ровно также, как он это осуществляет при напряжении сети в 220В. Что же касается экономии, то в данном случае она также не присутствует.

Третий случай: напряжение в сети выше 220В, к примеру, 250В. Такие ситуации распространены повсеместно, ну а последствия от них считаются самыми серьезными, так как ведут к быстрому выходу из строя электрооборудования. Как себя ведет при повышенном напряжении стабилизатор, и можно ли в этом случае говорить об экономии электроэнергии? При стабилизации напряжения, то есть его снижении с 250В к привычным 220В, произойдет и пропорциональное уменьшение входного тока. Однако, входные и выходные мощности стабилизатора будут между собой идентичны. То есть повышенное напряжение будет компенсировано пониженным значением тока. Электросчетчик в этом случае отсчитает столько электроэнергии, сколько при штатной ситуации, то есть немного меньше, чем это было бы для сети с повышенным напряжением и без стабилизатора.

Исходя из рассмотренных выше случаев, можно сделать вывод о том, что только в одной из трех возможных ситуаций стабилизатор способен помимо своих прямых обязанностей, еще дополнительно организовать и экономию электроэнергии, хотя ее объемы будут незначительны. Однако, стоит сказать, что ситуаций, когда в сети строго повышенное, или же строго пониженное напряжение бывает очень мало, в подавляющем большинстве изменения напряжений сети происходят скачкообразно, как в большую, так и в меньшую сторону, так что рассматривать стабилизатор в качестве средства экономии электроэнергии все-таки не стоит. Более правильным будет применение стабилизатора по его прямому назначению, а если при этом удастся еще немного сэкономить, то можно это будет считать только как приятное дополнение к его основной функции.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML