ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Как выбрать номинал автоматического выключателя?

Как выбрать номинал автоматического выключателя?

Прежде чем приступать к выбору автоматического выключателя, необходимо запомнить простую истину: в задачи автоматического выключателя входит не защита подключенных к электросети электропотребителей, а только лишь защита самой электропроводки (кабеля или же провода, из которого она состоит). То есть, грубо говоря, автоматическому выключателю совершенно не интересно, что будет расположено после проводки, так как он должен обеспечить защиту только проводки от таких ситуаций, как короткие замыкания, перегрузка, перегрев, возгорание, пожар.

Исходя из данной особенности в предназначении автомата, необходимо и его выбор делать с учетом определенных нюансов, о которых мы и постараемся рассказать.

Выбор автоматического выключателя с учетом его номинала

Определение правильного номинала для автоматического выключателя происходит согласно следующей последовательности:

  • определяется нагрузка (максимальная суммарная мощность), которая будет запитана от электросети, в состав которой должен входить автоматический выключатель. Исходя из значений мощности, рассчитывается ток, который будет проходить через сеть. С этой целью используется формула I = P/U, которая хоть и применима только по отношению к резистивным нагрузкам, однако для наших целей ее будет вполне достаточно.
  • чтобы правильно запитать нагрузку, необходимо также правильно подобрать сечение кабеля, исходя из общего значения тока. Для этого разработаны специальные таблицы соответствия, которые в немалом количестве представлены в тематической литературе. Для быстрого “прикидочного” расчета можно воспользоваться априорным соотношением: 1мм2 равен 10А (для открытой электропроводки), 1мм2 равен 8А (для скрытой проводки). Полученное значение округляется до ближайшего значения из ряда: 1,5/2,5/4/6/10, и т.д.;
  • автоматический выключатель должен быть выбран таким образом, чтобы он не срабатывал раньше, чем пока не начнутся в сети деструктивные процессы. Для этого обращается внимание на ток отключения автоматического выключателя и ток, циркулирующий в сети. Если кабель не соответствует, то необходимо взять кабель с большим сечением и заново провести расчеты;
  • стоит обратить внимание на такую особенность, как наличие в составе автомата двух видов расцепителей – электромагнитного и теплового. Тепловой расцепитель защищает электросеть от перегрузок, в то время как задача электромагнитного – защита от коротких замыканий.

Помимо этих двух параметров немаловажное значение имеет такое свойства автомата, как время-токовая характеристика, которая для каждой модели указана в виде одной из букв маркировки: B,C,D,K,Z. Данная характеристика определяет промежуток времени и значение тока, при которых будет происходить срабатывание электромагнитного расцепителя. Для автоматов категории В – это будет составлять значения в диапазоне от 3 до 5 от номинально допустимого, категории С – 5-10 значений номинала, категории D – 10-20 значений номинала. Автоматы типа В являются самыми чувствительными к резким скачкам тока, что делает их востребованными в составе бытовых электросетей. Автоматы типа С получили наибольшее распространение, и могут применяться как в жилых помещениях, так и на объектах промышленности. Автоматы категории D рекомендованы к использованию в составе электросетей, к которым подключены мощные моторы, способные создать серьезные перегрузки сети при своем включении.

Еще раз вернемся к тепловому расцепителю, который находясь в составе автомата, защищает его от длительных перегрузок. Другими словами: выключатель должен отключаться не сразу, и время его задержки может доходить и до часа, и даже больше. Взяв, к примеру, выключатель серии С16, можно составить следующее соотношение силы тока, в течение которого устройство будет работать на “грани отключения” более часа:

  • для номинала 6А ток составляет 6,8А;
  • для номинала 10А ток составляет 11,3А;
  • для номинала 16А ток составляет 18,1А.

Менее часа:

  • для номинала 6А ток составляет 8,7А;
  • для номинала 10А ток составляет 14,5А;
  • для номинала 16А ток составляет 23,2А.
  • для номинала 25А ток составляет 36,25А

Эти значения означают, что отключение автомата в течение часа, допустим, для номинала 16А, свидетельствует о том, что хоть устройство и будет нагреваться, однако и будет “держать” электропитание с силой тока в 23А, и только через час произойдет отключение сети. При этом, если обратить внимание на автомат с номиналом в 25А, то можно увидеть, что он будет держать питание даже при силе тока в 36А, что приведет к полному выгоранию кабеля с сечением в 2,5мм2.

Об этом мы упомянули только с той целью, что немало потребителей наивно считают, что автомат с высоким номиналом способен защитить их электросеть от частых отключений. Но с другой стороны, можно оказаться в такой ситуации, когда при возникновении реальной аварии, не дай Бог, скорее произойдет порча кабеля, его возгорание или же даже пожар, но при этом автомат с высоким номиналом не сработает.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML