ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Коммутационное оборудование и устройства защиты двигателей » В чем разница между контактором и магнитным пускателем?

В чем разница между контактором и магнитным пускателем?

Внятно и четко объяснить отличия, как в функциональности так и в технических характеристиках, между контактором и магнитным пускателем смогут даже далеко не все электрики, специализирующиеся в данной области электрооборудования. Что ж, тогда есть необходимость разобраться в двух этих типах устройств, которые хоть и имеют определенное сходство, однако у каждого из них есть свои уникальные характеристики, влияющие на область применения.

Различия между магнитным пускателем и контактором переменного тока

Прежде чем приступить к описанию отличий контактора и пускателя, скажем несколько слов об общих свойствах. Самым главным их сходством, за счет которого и возникает определенная путаница, является область предназначения: коммутация силовых электроцепей. То есть как контакторы, так и магнитные пускатели можно встретить, как правило, в качестве средств запуска электродвигателей переменного тока, а также средств управления реостатным сопротивлением.

Если рассматривать конструктивные особенности, то можно отметить, что как у контактора, так и у магнитного пускателя имеется, как минимум, одна пара контактов для цепей управления.

В принципе на этом схожесть контактора и пускателя заканчивается. Теперь перейдем к описанию отличий между этими устройствами.

Согласно действующей номенклатуры, которая используется многими производителями, электромагнитные пускатели имеют немного другое название, а именно: “компактные контакторы переменного тока”. То есть, можно сделать предположение о том, что основным отличием между контактором и пускателем является малый размер последнего. И ведь действительно, не нужно даже делать каких-либо замеров, так как и на глаз можно вполне определить, что пускатели по своим габаритам меньше контактора, при том, что они будут иметь идентичную токовую нагрузку.

Обратив внимание на классический 3-хполюсный контактор, рассчитанный на 100А, уже можно отметить его достаточно немалые размеры, в то время как 100-амперный магнитный пускатель в несколько раз меньше своего “собрата”, и легко может поместиться даже на одной ладони.

Также стоит сказать, что производители на данный момент не выпускают слаботочные контакторы переменного тока, к примеру, на 16 или же 24 ампера. Поэтому, если необходимо организовать коммутацию “слабых” электроцепей, то используют, как правило, электромагнитные пускатели, отличающиеся компактностью.

Второе отличительное свойство между контакторами и пускателями – конструктивные особенности.

Подавляющее большинство контакторов могут похвастаться наличием нескольких пар силовых контактов, дополнительно оборудованных камерами для гашения электрической дуги. Механизмы контактора специально не защищены единым корпусом, а их установка осуществляется в специальных помещениях с ограниченным доступом не только посторонних, но и внешних воздействий.

Что же касается электромагнитного пускателя, то для этого устройства всегда используется корпус, выполненный из огнеупорного и высокопрочного пластика. Также заметим, что его контакты не оснащены дугогасительными камерами. Такая конструкция пускателя привела к тому, что эти устройства практически никогда не используются при коммутации мощных электроцепей, где существует риск образования электродуги.

Но с другой стороны, пускатель обладает высокой степенью защиты, - в первую очередь те модели, которые оснащены кожухом из металла. Такие пускатели вполне могут выполнять свои задачи, даже находясь под открытым воздействием внешних природных факторов.

В качестве третьего отличия контактора и пускателя можно выделить их назначение. Несмотря на тот факт, что нередко пускатели находят свое применение при подаче питания на устройства обогрева, светильники повышенной мощности, и целый ряд других типов электрооборудования, основной их областью назначения был и остается запуск асинхронного 3-хфазного электродвигателя. Такая особенность в предназначении пускателя обусловила наличие в данном устройстве 3-х пар силовых контактов, при том, что его управляющие контакты выполняют функцию поддержания его в рабочем режиме и используются в тех случаях, когда необходимо собрать сложные управляющую электроцепь, в которой, к примеру, предусмотрена возможность реверсивного пуска.

Говоря о контакторе и его области предназначения, то он востребован при коммутации самых различных типов силовых электроцепей переменного тока. Исходя из этого, и количество силовых контактов у него может варьироваться от 2-х до 4-х пар.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML