ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Счетчики "МАТРИЦА"

 
Роутер RTR512
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Корпуса электрощитов и аксессуары » Как должны быть подключены элементы электрического щита?

Как должны быть подключены элементы электрического щита?

Для каждого жилого помещения, также как и для объектов промышленности, при организации электропитания основным элементом электросети является электрощит, содержащий в себе различные типы модульного оборудования, и с помощью которого обеспечивается не только их компактное расположение, но и упрощается их обслуживание и контроль исправности. На данный момент в продаже можно встретить несколько видов электро¬щитов, различия в моделях которых зависят как от типа монтажа (навесные или же встроенные), так и от материала, из которого они изготовлены (пластиковые или же металлические).

Предлагаем рассмотреть подробный алгоритм поэтапной установки современного электрощита, а также особенности его комплектации и подключения электрооборудования.

Монтаж электрического щита

Предварительные работы по установке электрощита должны быть направлены на обеспечение максимальной электробезопасности при проведении работ. С этой целью самым первым шагом должно быть обесточивание электросети с последующей проверкой отсутствия напряжения на вводном электрокабеле. После отключения электропитания и проверки его отсутствия, можно переходить к подготовке самих кабелей, что будет заключаться в зачистке их концов от изоляционного слоя.

Первыми в кабеле подключаются жилы заземления и нулевые жилы. Такой тип подключения удобен тем, что нет необходимости в установке din-рейки и автоматических выключателей, то есть в электрощите еще достаточно места для комфортного подключения всех необходимых проводов. Для подключения заземления и нулевого провода рекомендуется использовать клеммы. После установки клемм, на одну из них можно скоммутировать заземляющий провод, при этом металлические электрощиты на данном этапе также должны быть заземлены. Далее в щит под одному укладываются заземляющие жилы каждой группы, коммутируются с клеммами, обрезаются, зачищаются и подключаются. Этот процесс осуществляется строго по одному проводу, что позволит выполнить работу очень аккуратно, обеспечив в электрощите максимум свободного пространства.

Подключив все “заземляющие” провода, аналогичная процедура проводится и с “нулевыми” проводами: провода по одному коммутируются, обрезаются, зачищаются и подключаются. К нулевой шине должны быть подключены все жилы, за исключением жил тех групп, которые будут защищаться дифференциальным автоматом (УЗО).

Следующий этап очень ответственен, так как именно на нем осуществляется подключение защитных автоматических выключателей. Перед подключением автоматов устанавливается в электрощит din-рейка. Заметим, что также очень важно предусмотреть дополнительную защиту и для бытовой электротехники. Защиту от перепадов напряжений можно эффективно организовать с помощью таких средств, как стабилизатор напряжения, однако только для одного жилого помещения такое решение достаточно затратно, да и громоздок он, что требует предварительной подготовки для него места, как правило, за пределами электрощита. Альтернативный способ защиты бытового электрооборудования – использование в связке автоматическими выключателями реле напряжений. Хоть реле и не является полноценной заменой стабилизатора, однако задачу по защите приборов оно выполняет на достойном уровне.

Подключение реле напряжения не вызовет особых проблем. В большинстве моделей данных устройств в нижней их части предусмотрены 3 контакта:

  • первый контакт: ноль;
  • второй контакт: фазный;
  • третий контакт: нагрузочный.

Если подключается электрощит, одним из элементов которого будет реле напряжения, обеспечивающее защиту всех групп, то фаза, выходящая на нагрузку, должна быть пущена на “запитку” автоматических выключателей, а ноль скоммутирован с нулевой шиной. Также стоит обратить внимание, что номинальная сила тока реле напряжения должна быть хоть немного, но все-таки больше силы тока автоматического выключателя. Такое требование обусловлено обеспечением защиты самого реле в случае возникновения перегрузок.

Следующий шаг – подключение защитных автоматических выключателей. При этом возможна установка всех автоматов на din-рейку, и уже потом проведение работ по подключению электропитания: сперва “запитывается” первый автомат от вводного автоматического выключателя, а от него подключаются и остальные выключатели. Подвод питания на автоматы осуществляется сверху, а перекидывание питания от одного автомата к другому можно реализовать с помощью перемычек, подготовленных отрезков кабеля, или же шины.

Закончив работы по установке и “запитке” автоматических выключателей, можно переходить к подключению групп, каждая из которых должна быть закоммутирована на соответствующий автомат. Нередко у потребителей возникает вопрос: почему автомат называется защитным? Такое название оборудования связано с его главной функцией, а именно – защитой кабелей от аварийных ситуаций (перегрузки, короткие замыкания, и пр.). Часто об этой функции многие почему-то забывают, стараясь вместо положенного автомата с номинальным током в 10А устанавливать устройства с токами, значения которых превышают допустимый. Вместо ожидаемого повышения защиты, такое решение, наоборот, снижает защиту к минимуму, так как автомат с повышенным номинальным током может сработать уже после того, как из строя вышло электрооборудование или же элементы электросети.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML