ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Монтажное и распределительное оборудование » Какие особенности выбора и установки распаячной коробки?

Какие особенности выбора и установки распаячной коробки?

Современная электропроводка – это не только электрические провода (кабеля) и распределительный щит, но также и масса дополнительных функциональных элементов: электрические розетки, выключатели, и пр. Зачастую можно заметить, что при перечислении составляющих электропроводки многие порой забывают отнести к этому списку с виду незаметное, но очень важное в плане безопасности и функциональности всей системы изделие, получившее название распаячная коробка.

Главной задачей распаячной коробки (в продаже также можно встретить для нее название распределительная коробка) является обеспечение эффективной защиты от различных видов воздействий (как механического характера, так и природного) соединений электрокабелей, расположенных внутри капитальных стен. Помимо своих высоких защитных свойств, современная распаячная коробка выполняют в интерьере домов и квартир еще одну важную функцию – эстетическую, скрывая своим внешним видом неприглядные скрутки/спайки проводов и обеспечивая, при необходимости, к ним оперативный доступ.

Конструктивные особенности распаячной коробки

Конструкция распаячной коробки достаточно проста и включает в себя всего лишь два элемента: корпус и крышку. Корпус коробки крепится к стене или же устанавливается в специально подготовленную в стене нишу. Соответственно, крышка коробки фиксируется поверх его корпуса с помощью специальных защелок, что позволяет ее легко снять и обратно же установить, тем самым обеспечивая удобство и легкость доступа к соединениям электропроводки с целью их ревизии или же проведения ремонтных работ.

На данный момент, согласно действующей классификации, распаячные коробки принято разделять на два основных вида, с учетом особенностей их установки:

  • коробки для скрытого монтажа;
  • коробки для открытого монтажа.

Выбор того или иного вида распаячной коробки осуществляется с учетом вида электропроводки, то есть для открытой электропроводки следует выбирать коробки для открытого монтажа (установка данных изделий осуществляется на поверхность стены посредством их фиксации метизами), а для скрытой электропроводки подойдут только коробки скрытого монтажа.

При установке второго типа коробки, то есть для скрытого монтажа, следует соблюдать определенные нюансы, связанные с предварительной подготовкой места ее будущей установки. Так, при создании ниши в стене под распаячную коробку, рекомендуется использовать при штроблении специальную насадку на электродрель, так называемую "коронку". При выборе коронки необходимо учитывать, чтобы ее диаметр был на два-три миллиметра больше диаметра корпуса коробки. Не следует выбирать коронку ни меньшего, ни большего диаметра, так как в этих случаях проблемно будет обеспечить надежность крепления изделия в посадочном отверстии. Для повышения фиксации коробки в нише используется специальный уплотнитель, роль которого выполняет смесь из алебастра, извести и гипса. Также важно заранее предусмотреть, чтобы при установке в нишу распаячной коробки ее корпус выступал из поверхности стены на небольшое расстояние – нескольких миллиметров будет вполне достаточно. Перед установкой корпуса коробки необходимо обработать посадочное отверстие. Для реализации данной задачи вполне подойдет грунтовка, обладающая повышенной пропиткой. Провода электропроводки перед этим процессом нужно провести через подпрессовку, при этом длина свободного провода должна находиться в диапазоне 7-12 сантиметров.

Устанавливаемая в стену распаячная коробка имеет несущественные отличия от коробки, которая монтируется на гипсокартонную стену, или же прочие декоративные материалы. Фиксация коробки в нише осуществляется с помощью упоров на винтовых крепежах. Как мы уже отмечали, главным условием при скрытом монтаже распаячной коробки является как можно точное соответствие диаметра ее корпуса диаметру посадочного отверстия. Стоит обратить внимание и на тот аспект, чтобы упорные зажимы не должны быть сильно перетянуты.

Материалом для производства современных распаячных коробок является уже хорошо себя зарекомендовавший пластик, не поддерживающий горение. В некоторых моделях основным материалом распаячной коробки может быть металл, но такие модели представлены очень малым ассортиментом.

Соединение проводки в распаячной коробке необходимо осуществлять в строго определенной последовательности:

  • подготавливаются и защищаются от изоляции концы проводов;
  • осуществляется их скрутка и последующая пропайка. Запрещается в процессе пайки проводов проводить травление кислотами, так как в данном случае образуются окислы, которые значительно снижают надежность соединения;
  • соединения обрабатываются изоляционным лаком и закрываются колпачками СИЗ. Также для изоляции соединений может применяться изолента;
  • провода аккуратно укладываются внутрь распаячной коробки и закрываются защитной крышкой.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML