ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Монтажное и распределительное оборудование » Как найти фазный и нулевой провода в старой распаячной коробке?

Как найти фазный и нулевой провода в старой распаячной коробке?

Разводка электропроводки по помещению, как несколько десятков лет назад, так и сейчас осуществляется с использованием таких элементов, как распределительная коробка (нередко это изделие называет еще и распаячной).

Как мы знаем, вне зависимости от качества и надежности электропроводов, все они имеют определенный ресурс, и если учитывать, что многим домам и квартирам, построенным еще во времена советского союза, на данный момент исполнилось по 50-60 лет, то с уверенностью можно утверждать о том, что срок эксплуатации электропроводки таких помещений давно уже закончился.

Чем это чревато для владельцев жилищ старой постройки? Конечно же, появлением массы проблем, связанных не только с ухудшением характеристик их бытовой электросети, но и возникновением всевозможных аварийных ситуаций, требующих как частичного, так и капитального ремонта электропроводки. Так как многим владельцам таких жилищ в силу разных причин приходится самостоятельно устранять проблемы с электропроводкой, то достаточно часто в процессе данных работ им необходимо вскрывать старые "советские" распаячные коробки.

Поиск неисправностей в старых распаячных коробках

Что же можно увидеть, сняв крышку со старой распаячной коробки?

Во-первых, заметим, что модели распаячных коробок 30-ти - 40-тилетней давности имели ряд отличительных особенностей, которых сейчас уже не встретишь в данных изделиях. Как правило, советская распаячная коробка изготавливалась с тем расчетом, что она прослужит века, и соответственно одним из ее составляющих был стальной подрозеточник. Именно в нем можно увидеть сделанные с особой тщательностью скрутки проводов, заизолированные изолентой ХБ, или же изолентой ПВХ, которая уже от своей старости потеряла все свои изоляционные свойства.

Если владельцу квартиры досконально не известны все законы электрофизики, то данный вид распаячной коробки может привести его в определенный ступор, так как "неискушенному" электрику очень тяжело будет вникнуть во все особенности явившейся перед ним картины. Очевидно, что эта ситуация не представляет никакой сложности, если проводка полностью заменяется, однако могут возникнуть и случаи, когда необходимо просто отремонтировать элекророзетку, восстановив исправность фазного или же нулевого провода. Такие случаи требуют оперативного вмешательства в распаячную коробку.

Еще раз отметим, что далеко не редкость, когда внутри старых распаячных коробок можно встретить не пайку проводов, а именно скрутку, когда в одном соединении скручены 2-3, а то и 4-5 жил. Плохо ли это? Однозначного ответа на этот вопрос нет:

  • безусловно, требованиями ПУЭ четко определено, что любые виды скруток в современной электропроводке запрещены;
  • с другой стороны, как показала практика, качественная скрутка, способна обеспечить достаточно надежное соединение проводов на протяжении не одного десятка лет. Определенным консенсусом в этом вопросе может стать использование гильзования, сварки, или же применение колпачков СИЗ. Однако, какая бы не была качественная скрутка, стоит обязательно учитывать, что соединение методом скрутки разнородных материалов (касается алюминия и меди) категорически запрещено как ПУЭ, так и на практике эта связка показала себя с крайне ненадежной и недолговечной стороны.

Также необходимо обратить внимание на ту особенность, что полностью избавиться от проблем со скрутками вам сможет гарантировать правильная эксплуатация электропроводки. К примеру, если при создании электропроводки в свое время использовались алюминиевые плоские провода (скажем, с маркировкой 3х2,5), то беря во внимание устаревание электропроводки, не стоит одновременно включать в сеть электроприборы, суммарная мощность которых превышает двух киловатт. Чтобы обеспечить безопасность и нормальную работу бытовой электросети, расчетливые владельцы для мощных потребителей электроэнергии (стиральные машины, электрокотлы, бойлеры) используют отдельную электроцепь из состава общей электросети.

Не лишним будет наладить эффективный и постоянный контроль за состоянием розеток на предмет их чрезмерного нагрева. Если нагрев корпуса розетки неестественно высокий, то необходимо предпринять ряд мер: обесточить электролинию, заменить электророзетку (в этом вопросе компромиссов быть не должно: если розетка греется, - ее необходимо заменить).

Возвращаясь к распаячной коробке, заметим, что ее вполне реально обнаружить - для этого достаточно найти на обоях неестественную выпуклость, которой, наверняка, и окажется данное изделие.

Внутри стандартной распаячной коробки, как правило, находится две основные скрутки, одна из которых является фазовым проводом, а вторая, соответственно, нулевым проводом. Если необходимо осуществить замену/ремонт скруток, то первым делом необходимо определиться с тем, в какой из двух скруток находятся вводный фазный и вводный нулевой провода.

Вводный фазный провод можно определить с помощью пробника. В большинстве случаев фазный провод находится в самой большой скрутке, так как от него могут запитываться несколько электроцепей. Определившись с самой большой скруткой, далее необходимо на ней проверить реакцию тестера. Для этого сперва обесточиваем электролинию, и только потом используем тестер. Определившись в отсутствии электропитания, разматываем скрутку, разъединяя провода и снимая изоленту. Следующий шаг - подача электропитания и проверка всех жил по отдельности. Чтобы облегчить процесс проверки рекомендуется использовать несколько маркеров, помечая с помощью них проверенные провода и составляя схему проведенной работы. Данная работа требует особой аккуратности, так как поиск осуществляется на наличие тока с напряжением в 220В. Найдя фазовый провод (при этом на остальных проводах не должно быть напряжения) можно отключить электропитание и приступить к поиску вводного нулевого провода. Найдя фазный и нулевой провода, их рекомендуется проверить с целью определения напряжения между ними.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML