ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Корпуса электрощитов и аксессуары » Как выбрать навесной распределительный щиток?

Как выбрать навесной распределительный щиток?

Как невозможно себе представить современное помещение без электроснабжения, так и современный многоквартирный дом, или же административное здание не может функционировать без такого важного элемента, как распределительные щиты, с помощью которых, как правило, и организуется на сегодняшний день электропитание квартир, офисов и прочих помещений.

При использовании распределительного щитка какое-то время применялся следующий принцип:

  • подвод электропитания к дому (зданию) осуществляется посредством силового электрокабеля, который соединяет трансформаторную подстанцию и главный распределительный щит;
  • электропитание по этажам организуется путем отвода электроцепей от главного распределительного щитка к этажным щиткам;
  • электроснабжение отдельных квартир (помещений, кабинетов) осуществляется путем запитывания квартирных распределительных щитков от этажных щитков;
  • подвод электропитания к розеткам, освещению и прочим электроцепям помещений проводится от квартирного щитка.

Какие же изменения произошли в этой схеме? В определенный момент, в силу разных причин, было решено отказаться от использования квартирных щитков внутри помещений, что привело к тому, что электропитание помещений сразу заводилось от этажного распределительного щитка. Другими словами, в такой схеме электропитания был исключен лишний элемент, которым оказался квартирный электрощиток.

Однако такая схема не выдержала испытания временем, и с того момента, как в действие вступили новые ПУЭ, квартирные щитки опять были включены в состав бытовой электросети. При этом новшества также отразились и на ужесточении требований к электропроводке, которую сейчас разрешено прокладывать только с использованием электрокабелей с медными жилами (алюминиевые провода в составе современной электропроводки запрещены). Такое решение позволило облагородить внешний вид жилого помещения, добавив ему привлекательности, и, что немаловажно, повысив уровень его электробезопасности.

Но в то же время стоит отдавать себе отчет в том, что далеко не все из нас имеют возможность жить в современном комфортабельном жилище, в котором электропроводка отвечает всем требованиям действующих ПУЭ. Но, несмотря на это, количество электроприборов даже в домах старой постройки имеет тенденцию к росту, что в свою очередь требует применения безотлагательных мер для приведения электропроводки в надлежащий вид, а это значит, что без использования распределительных щитов в решении данной проблемы не обойтись.

Классификация современных электрощитков

При замене или же ремонте электрической проводки любого помещения ключевым моментом считаются работы, связанные с установкой или же обслуживанием распределительного электрощитка. Если необходимо выбрать электрощиток для бытовой электросети, то необходимо учитывать, что данные изделия отличаются в первую очередь такой особенностью, как способ их монтажа:

  • навесные распределительные щитки;
  • встраиваемые распределительные щитки.

Исходя из названия, несложно догадаться, что навесные распредщитки устанавливаются посредством их монтажа на подготовленную поверхность (на заранее созданные крепежные элементы путем навешивания и фиксации на них). Преимуществом установки навесного щитка считается отсутствие в необходимости проведения сложных работ, связанных с штроблением стен и создания в них специальной нишы. С внешней стороны навесной щиток, как правило, выполнен в форме шкафчика и имеет достаточно привлекательный вид.

Перед приобретением навесного распределительного щитка необходимо заранее определиться с количеством модульного оборудования, которое будет располагаться внутри него. С этой целью производители ввели такое понятие как модуль, за единицу которого был принят стандартный автоматический выключатель. Таким образом, необходимо рассчитать какое количество модулей будет использоваться в вашем щитке, с тем условием, что некоторые виды электрооборудования занимают место в щитке, равное нескольким модулям: например, УЗО по своим габаритам идентично двум модулям, а трехполюсный автоматических выключатель, соответственно, занимает три модуля.

Навесные электрощитки, помимо цены и торговой марки производителя, могут различаться между собой и комплектацией. Как правило, в комплект стандартного щитка входит крепежные элементы, одна (или же несколько) din-рейка, коммутационные колодки (посредством их осуществляется подключение проводов).

Также стоит обратить внимание при выборе щитка на степень его защиты от внешних факторов. Так, если квартирный щиток будет использоваться внутри помещения, и для него обеспечивается защита от различных видов внешних факторов (влага, солнечные лучи, и пр.), то в данном случае достаточно будет приобрести модель щитка со степенью IP31. Если же планируется установка щитка на открытых участках, то лучше всего будет обратить внимание на щитки со степенью защиты не ниже IP55.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML