ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Где и как можно использовать четырехполюсные автоматические выключатели?

Где и как можно использовать четырехполюсные автоматические выключатели?

Свойства 4-хполюсного автоматического выключателя обеспечивают данному устройству возможность его использования для защиты, в первую очередь, 3-хфазных электросетей а также подключенной к ним нагрузки. Кроме того, 4-хполюсный автомат способен надежно защитить в параллельном режиме до 4 однофазных электросетей, однако при этом выполняется условие: если обнаруживается неисправность на одной из четырех линий, то автоматический выключатель снимет питание одновременно со всех четырех полюсов. С учетом того, какие типы расцепителей применяются в конструкции данного автомата, он также может обеспечить защиту подключенного электрооборудования от таких аварийных случаев, как:

  • превышение силы тока выше номинального значения;
  • короткое замыкание.

Так как 4-хполюсный автоматчиеский выключатель является модульным устройством, то он может быть установлен без дополнительных доработок в стандартный электрощит на din-рейку, заняв в нем место, соответствующее по размеру четырем единичным модулям (в пересчете на сантиметры – 7,2см).

Схема 4-хполюсного автомата

Конструктивно, 4-хполюсный автоматический выключатель представляет собой не что иное, как совокупность четырех однополюсных автоматических выключателей, объединенных одним корпусом. Однако у этой совокупности есть одно отличимая особенность, связанная с принципом работы устройства:

  • в случае возникновения аварийной ситуации на одной из линий, 4-хполюсный автоматический выключатель обесточит все подключенные к нему электроцепи. Таким образом, в случае срабатывания хотя бы одного из восьми его расцепителей (наличие восьми расцепителей связано с тем, что на каждый полюс 4-хполюсного автомата приходится по одному магнитному и одному тепловому расцепителю), механическое воздействие от его срабатывания будет продублировано и на остальные механизмы расцепления, что приведет к отключению электропитания по всем четырем полюсам.

Особенности подключения 4-хполюсного автомата

Существенных отличий в подключении 4-хполюсного автоматического выключателя к электросети и нагрузке нет, так как данный процесс полностью идентичен тем работам, которые осуществляются при подключении стандартного модульного оборудования:

  • на одной из сторон выключателя к клеммам подсоединяются "запитывающие" провода;
  • к другой стороне выключателя к клеммам подключаются провода, по которым обеспечивается подача электроэнергии к электрооборудованию.

Максимальное количество пар подключаемых проводов – не более четырех. То есть 4-хполюсный автомат может работать на 2, 3 полюса, с возможностью последующего подключения к нему дополнительных проводов на свободные полюса.

С учетом того, что конструкцией 4-хполюсного автоматического выключателя предусмотрены только связи механического типа, и отсутствуют электрические связи, обеспечивается возможность организации различных способов коммутации этого устройства.

Область использования 4-хполюсного автоматического выключателя

Основной областью применения 4-хполюсных автоматов, ради чего они и были разработаны, является обеспечение защиты трехфазных электросетей и нагрузок. Исходя из этого, чаще всего 4-хфазные автоматы можно встретить в сетях, которые обеспечивают работу трехфазных электродвигателей.

Другими сферами использования четырехполюсных автоматических выключателей является организация различных типов защиты электросетей, где устройство может выполнять роль вводного автомата, к которому могут быть подключено три фазных провода и один нулевой.

Нестандартным, однако действенным, использованием 4-хполюсного автомата также является применение его в роли вводного автоматического выключателя при защите однофазной электросети, где к автомату подсоединено только две пары электропроводов (то есть 2 полюса автомата могут оставаться свободными и использоваться, например, в качестве сигнальных контактов включения электропитания).

Использование 4-хполюсного выключателя в качестве элемента автоматизации позволяет наделить его еще большими возможностями, так как в этом случае можно использовать сразу 3 пары проводов (против двух, которые способен предоставить трехполюсный автомат) для подключения к ним трех разных электроцепей.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML