ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Как выбирать автоматический выключатель с учетом параметров электросети?

Как выбирать автоматический выключатель с учетом параметров электросети?

Уникальность автоматических выключателей, и в то же время их привлекательность для потребителей, состоит в первую очередь в том, что данные устройства помимо защиты электросети еще выполняют и функцию управления, обеспечивая при этом:

  • защиту электропроводов и электросетей от случаев перегрузки и коротких замыканий;
  • обеспечивают для электросети характеристики в границах допустимых значений;
  • обеспечивают управление электроцепями, или же их определенными участками.

При этом важно понимать, что несмотря на модульность и компактность автоматических выключателей, при их выборе важно учитывать не только их размер, форму, марку изготовителя, но и целый ряд критериев, обусловленный характеристиками электросети, в составе которой их планируется использовать.

Конструктивные особенности автоматических выключателей

Рассматривая автоматы с точки зрения их полюсности, заметим, что на данный момент в продаже представлены несколько их разновидностей:

  • однополюсные автоматические выключатели;
  • двухполюсные автоматические выключатели;
  • 3-хполюсные автоматические выключатели;
  • 4-хполюсные автоматические выключатели.

Еще одной особенностью, которая должна быть учтена при выборе автоматического выключателя – наличие в их конструкции определенных механизмов защиты. Качественный автомат должен быть оснащен как тепловым реле, которое обеспечивает защиту от перегрузок в сети, так и электромагнитным реле, задача которого – организация защиты от коротких замыканий.

Помимо этих механизмов, к основным узлам современного автомата относятся:

  • контактная система;
  • камера для гашения дуги;
  • механизм расцепления;
  • группа расцепителей;
  • вспомогательная контактная группа.

    Более подробно необходимо остановиться на расцепителях, которые функционально выполнены в виде реле прямого действия и необходимы для автоматического расцепления электросети (как мгновенно, так и с определенной временной задержкой) посредством механизма свободного расцепления.

    Очевидно, что только в случае правильно подобранного автоматического выключателя, при выборе которого будет по максимуму учтено соответствие характеристик приобретаемого устройства с характеристиками сети, можно будет говорить о возможности реализации надежной защиты от возникновения аварийных случаев и перегрузок сети. В то же время неправильно выбранный автомат может стать причиной пожара или же поражения человека электротоком.

    Настоятельно не рекомендуется приобретать, и тем более запускать в эксплуатацию автоматические выключатели с видимыми дефектами корпуса, а также применять автоматы с существенно завышенным от необходимого значения номинальным током.

    Чтобы максимально упростить процесс выбора автоматического выключателя, рекомендуется при покупке использовать классификацию, предложенную европейским стандартом DIN VDE0641, а также отечественным стандартом ГОСТ Р50345_99:

    • автомат с порогом срабатывания типа В. Данное устройство рекомендовано к применению в составе тех сетей, где необходимо организовать защиту электрооборудования, а также элементов электропроводки жилых помещений (чаще всего автоматы типа В защищают розеточные и осветительные электроцепи);
    • автомат с порогом срабатывания С. Рекомендуется также использовать в составе бытовых электросетей (электроцепи освещения и розеточные электроцепи). Однако помимо автомата типа В, это устройство способно еще обеспечить надежную защиту тех электроцепей, в которых возможны большие пусковые токи, за счет подключения к ним мощных электродвигателей, и пр.;
    • автоматы с порогом срабатывания типа D, находят свое применение в тех сетях, где преобладают максимальные пусковые токи.

    Заметим, что подавляющее большинство автоматических выключателей, представленных на отечественном рынке электротехники имеют порог срабатывания типа С, в то время как порог типа В встречается в автоматах, рассчитанных на малые токи, а автоматы типа D, как правило, поставляются только по предварительному заказу.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML