ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Счетчики "МАТРИЦА"

 
Роутер RTR512
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Какие особенности выбора и установки УЗО в жилых помещениях?

Какие особенности выбора и установки УЗО в жилых помещениях?

О необходимости использования устройств защитного отключения, а также защитного электрооборудования с идентичными характеристиками (в первую очередь, это дифференциальные автоматические выключатели) написано и сказано немало. И уже мало кто из потребителей сомневается в целесообразности применения данных устройств, единственный вопрос, который теперь возникает у многих: какое УЗО необходимо применять в бытовых целях?

УЗО для жилых помещений

На данный момент УЗО считается практически единственным действенным инструментом защиты, входящим в состав бытовой электроцепи, и предназначенным для обеспечения безопасности любого человека от его возможности получить травму от поражения электротоком, которое может возникнуть за счет нарушения целостности изоляционного слоя электропроводки или же электрооборудования. При неисправностях электропроводки или же электрооборудования в задачи УЗО входит практически мгновенное отключение электропитания в сети (время отключения составляет доли секунд), тем самым обеспечивается гарантированная безопасность от случаев поражения электротоком.
Специалисты в один голос утверждают, что оптимальным средством защиты человека, находящегося в жилом помещении, от токов утечки является использование тех моделей УЗО, номинальный ток утечки которых составляет десять или же тридцать миллиампер.
Если сила тока больше 30 миллиампер, то такой ток считается крайне опасным для здоровья и даже жизни человека.
Также достаточно часто УЗО используются в качестве защиты помещений, электропроводки и электрооборудования от случаев возгорания. Однако, для этих целей используются устройства с более высоким номинальным током утечки: 0,1-0,5 Ампер. Такой силы дифференциальный ток может возникнуть при существенном нагреве изоляции провода, однако его еще недостаточно для инициации самого возгорания.
Нередко у потребителей возникает вопрос при выборе УЗО: какое лучше устройство - механическое или же электронное, и где какое следует использовать?
В продаже встречаются УЗО, как правило, двух типов, различия между которыми зависят от необходимости использования при их работе электропитания:

  • электромеханические УЗО, не требуют в своей работе наличия электропитания;
  • электронные УЗО, имеют функциональную зависимость от электропитания, то есть механизмы, входящие в конструкцию данного устройства требуют наличия энергии, которая может поступать как от подконтрольной электросети, так и обеспечиваться внешним источником электропитания.

Привлекательность электронных УЗО заключается в их ценовой доступности, однако низкая цена на эти устройства обусловлена и сравнительно меньшей надежностью. На электронные схемы УЗО имеют серьезное влияние самые различные негативные факторы, начиная от колебаний электромагнитного поля и заканчивая импульсами электротока. Также стоит учитывать, что в случае обрыва нулевого провода, электронные УЗО не смогут отреагировать на ток утечки, что чревато получением электротравм.
Данных недостатков лишены электромеханические УЗО, которые слабо подвержены воздействию внешних факторов, и в случае обрыва нулевого проводника способны гарантированно выполнить свою функцию защиты человека.

Особенности монтажа УЗО в бытовых условиях

Привычка экономить на всем чем можно, одна из черт характера большинства отечественных потребителей. Поэтому вполне объяснимо, что нередки случаи монтажа только одного УЗО, который контролирует наличие токов утечки во всей электросети помещения. Недостатком такого метода является лишь то обстоятельство, что в случае обнаружения аварийной ситуации, устройство защитного отключения обесточит все помещение, что делает сложным определение причины аварии. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется использовать несколько УЗО, каждое из которых контролирует строго определенную электролинию: освещение, розетки, электроплита, стиральная машина, и пр.
Также настоятельно рекомендуется в бытовых целях использовать УЗО в связке с автоматическим выключателем, номинальный ток которого равен, или же одну ступень меньше данной характеристики УЗО.
Если используется на одной электролинии несколько УЗО, то крайне важно обеспечить условие селективности, которое требует, чтобы каждое последующее от ввода устройство защитного отключения имело номинальный ток утечки меньше предыдущего. Так, если в качестве защиты от возгорания применяется УЗО с номиналом 0,3А, то на электропотребители допускается установка УЗО с номиналом 10мА. Это позволит обеспечить эффективное срабатывание только тех УЗО, которые находятся ближе всего к причине возникновения аварийной ситуации, при этом остальные электропотребители не будут обесточены.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML