ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » В чем отличия УЗО от дифавтомата?

В чем отличия УЗО от дифавтомата?

При организации защиты от воздействия токов утечки потребители нередко оказываются перед проблемой выбора: какому устройству защиты отдать предпочтение, либо УЗО, либо дифференциальному автомату. Бесспорно, в пользу первого говорит его сравнительно низкая цена, однако в то же время стоит понимать, что высокая цена на дифавтоматы имеет под собой определенное основание, которое выражается в более богатом ассортименте характеристик. Итак, в чем же разница между дифавтоматами и УЗО, и почему дифференциальные автоматы стоят на порядок больше устройств защитного отключения?

Отличия дифавтоматов и УЗО

Главной отличительной чертой дифференциального автомата от устройства защитного отключения является его конструктивная возможность обеспечения эффективной защиты от действия сверхтоков. Другими словами, дифференциальный автомат включает в себя как функции самого УЗО, так и функции стандартного автоматического выключателя, в то время как при использовании УЗО рекомендуется дополнительно устанавливать для его защиты от тока коротких замыканий автоматический выключатель (при этом обязательным требованием является расположение автомата перед УЗО).

Функциональные отличительные характеристики между УЗО и дифавтоматом

Как мы уже отметили, конструктивно дифференциальный автомат представляет собой систему, включающую в себя автоматический выключатель, а также модуль дифференциальной защиты. Функция УЗО - защита электросети только от токов утечки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что само устройство защиты также нуждается в определенной защите, которую, как правило, организовывают с помощью автоматического выключателя, устанавливаемого последовательным способом в ту электроцепь, к которой уже подключено УЗО. При таком расположении устройств, автоматический выключатель сможет эффективно защитить как электросеть так и УЗО от перегрузок сети и коротких замыканий.
Дифференциальный автоматический выключатель не нуждается в дополнительной защите от сверхтоков и перегрузок, так как по своим функциям сам способен эффективно противостоять данным воздействиям, защищая как себя, так и всю электросеть, на защите которой он стоит.

Схематические отличия между дифавтоматом и УЗО

УЗО можно рассматривать в качестве устройства, предназначенного для своевременного определения токов утечки, которое помимо определения еще и выполняет функцию силового реле.
Дифавтомат также содержит в себе такой же модуль, как и в УЗО, однако дополнительно еще имеет электромагнитный и тепловой расцепитель.

Внешние отличия между УЗО и дифавтоматом

Несмотря на схожесть выполнения задач, даже во внешнем виде дифавтомата и УЗО можно обнаружить несколько отличий. В качестве примера к рассмотрению возьмем, скажем, 2-хполюсный УЗО и 2-хполюсный дифавтомат. При детальном рассмотрении дифавтомата можно заметить, что в сравнении с корпусом УЗО, данное устройство немного больше, что обусловлено его комплектацией, в которую включена электромагнитная защита от действия сверхтоков, а также защита от высоких токов, работа которой построена на тепловом расцепителе.

Что еще необходимо знать про УЗО и дифференциальный автомат?

В некоторых случаях в обозначении УЗО можно услышать название "дифференциальное реле", однако это нисколько не меняет предназначения данного устройства, и у дифреле отличия от дифавтомата такие же самые, что и УЗО.
Перед тем, как отдать предпочтение либо УЗО либо дифференциальному автомату, необходимо точно определиться с задачами, которые придется решать выбранному устройству защиты.
Так, при организации защиты одного мощного бытового электропотребителя (например, стиралки) можно рассматривать вариант как использования дифавтомата, так и установки УЗО + автоматический выключатель. В этом случае сказать решающее слово в пользу первого или же второго варианта может стоимость данных устройств.
Если есть необходимость защитить электросеть с небольшим количеством энергопотребителей, то зачастую отдают предпочтение дифференциальному автомату. При достаточно большом количестве энергопотребителей и высоком энергопотреблении рекомендуется устанавливать УЗО в связке с автоматическим выключателем.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML