ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Как рассчитать УЗО?

Как рассчитать УЗО?

Прежде чем переходить к непосредственному расчету УЗО, в первую очередь желательно определиться с теми целями, ради которых вообще потребитель планирует использовать данное устройство защиты. Так, в качестве основных областей применения УЗО на сегодняшний день выделяют:

  • организация противопожарной защиты;
  • защита электросети от возникновения токов утечки;
  • защита электросети от коротких замыканий и случаев поражения электротоком. Сразу же отметим, что под защитой электросети мы подразумеваем защиту человека, а также защиту электрооборудования, которое к ней подключается.

Рекомендации по расчету УЗО

При расчете УЗО очень важно знать основные характеристики самого устройства:

  • номинальный ток нагрузки;
  • значение отключающего дифференциального тока.

Стоит обратить внимание на тот факт, что отключающий дифференциальный ток УЗО по своему значению должен составлять не более трети от общего значения токов утечки электросети и оборудования, которое к ней подключено (как стационарного, так и переносного). Такое требование обусловлено максимальным исключением случаев ложного срабатывания.
Если практическим способом не предоставляется возможным с желаемой точностью определить токи утечки электропроводки и оборудования, то рекомендуется тогда применить априорный расчет, при котором ток утечки оборудования берется из расчета на каждый потребляемый 1А мощности - 0,4мА. Что же касается электропроводки, то ток утечки может быть приблизительно рассчитан из такой формулы: 10мкА на каждый метр длины фазного кабеля.

Расчет УЗО, используемого в качестве противопожарной защиты

В том случае, когда УЗО используется для предотвращения возникновения возгораний и пожаров, то необходимо выбирать те модели, которые имеют высокий порог срабатывания по значению дифференциального электротока. Номинальное значение может быть определено различными методами, - от самых простых, с применением ГОСТов, до использования тестовых испытаний электроцепи с определением необходимых параметров. Однако, даже в случае практических действий по определению необходимых значений, можно лишь будет выявить явные токи утечки на землю, возникающие по причине дефектов изоляционного покрытия или же нарушений в правильной установке оборудования. В процессе расчета УЗО, которое защищает цепи от пожара, важно учитывать, что ток утечки выделяет тепло, значение которого пропорционально силе тока и напряжению. Для примера, если ток утечки имеет значение в 1\2 Ампера в электросети с рабочим напряжением 220В, то тепла будет выработано 55Дж/с.
Возможно, что кому-то такое значение покажется несущественным (сравнимое с горением газовой зажигалки), но в то же время мы бы хотели заметить, что такой ток утечки может возникнуть где угодно и привести к серьезным последствиям в плане возгорания электропроводки или же электрооборудования.
Чтобы рассчитать противопожарное УЗО, как правило, ток утечки принимают равным 0,5 или же 0,3 Ампер. Выбор таких немалых значений токов утечки опять-таки обусловлено пресечением ложных срабатываний. В то же время необходимо учитывать, что в функции противопожарного УЗО не входит защита человека от поражения электротоком.

Расчет УЗО при его использовании в помещениях с повышенной влажностью

Если производится расчет УЗО, которое планируется использовать для защиты помещений с повышенной влажностью (бассейны, душевые, ванные комнаты), то в данном случае рекомендуется применять устройства с номинальным отключающим дифференциальным током в 10мА. Такой выбор обуславливается зависимостью поражающей силы электротока от сопротивления человеческого тела, которое имеет тенденцию к снижению при непосредственном контакте с водой (влагой). Кроме того, в помещениях с высоким содержанием влаги зачастую присутствует немало заземленных поверхностей в виде элементов сантехники и коммуникаций. При касании к влажным поверхностям, находящихся под напряжением, не исключено протекание через тело человека тока с большим потенциалом, который является очень опасным как для здоровья, так и для жизни человека. Для того чтобы предотвратить такие случаи, для помещений с высокой концентрацией влаги применяются устройства защитного отключения 10мА.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML