ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Как проверить бытовые УЗО при их использовании в однофазной сети?

Как проверить бытовые УЗО при их использовании в однофазной сети?

Самой распространенной защитой человека от воздействия электротока в его доме или же квартире, является применение устройств защитного отключения, которые рассчитаны на ток утечки 30мА и установлены в однофазные электросети. Однако при покупке и последующей установке УЗО в сеть нередко потребители задают себе вопрос: а правильно ли они все подключили, и способно ли будет приобретенное ими устройство защиты в нужный момент оперативно сработать и их гарантированно защитить? Другими словами, возникает необходимость проверки работоспособности УЗО в домашних условиях, желательно, с использованием только подручных средств диагностики.

Подготовка УЗО к проверке в домашних условиях

Оказывается, такая проверка вполне возможна, а ее результат поможет вам дать ответ на следующие вопросы:

  • исправно ли в техническом плане УЗО;
  • правильно ли работает УЗО в случае возникновения тока утечки.

Итак, для проверки понадобятся самые простые инструменты, которые, наверняка, найдутся в мастерской каждого хозяина:

  • кусок электропровода с вилкой;
  • кусок электропровода с патроном под электролампу;
  • электрическая лампа (лучше всего лампа накаливания мощностью 20-40 Вт);
  • электроинструмент (отвертка, бокорезы, и пр.)

Перед проверкой работоспособности УЗО придется для начала собрать несложную электрическую схему, идентичную тем схемам, которые многие из нас собирали на уроке физики. К клеммам УЗО, расположенным вверху корпуса устройства необходимо подключить концы электропровода с вилкой. После этого на клеммы, которые расположены внизу корпуса УЗО, подсоединяем электропровод с патроном. Как мы уже отметили, проверять будем УЗО с током утечки 30мА, поэтому вполне достаточно в качестве элемента проверки будет взять лампу накаливания в 20Вт, или же в 40Вт.
После сборки несложной электросхемы и установки электролампы в патрон, можно подавать электропитание на УЗО посредством включения вилки в розетку.
После того, как подано напряжение на устройство, проверяются следующие параметры:

  • исправность элементов управления устройства. Для этого клавиша переводится из положения “Выкл” в режим “Вкл”. При данном действии на лампу должно поступить электропитание, и она загорится. Перевод клавиши из положения “ВКЛ”-“ВЫКЛ” желательно несколько раз повторить. После проверки исправности включения в работу защитного устройства, необходимо перевести УЗО в рабочее положение, лампа при этом должна гореть;
  • следующий этап проверки – исправность работы режима “ТЕСТ”, при нажатии на кнопку которого устройство должно выключиться и лампа будет обесточена. Данную операцию также желательно повторить несколько раз. Напомним, что после каждого нажатия “ТЕСТ” перевод УЗО в рабочее положение осуществляется вручную клавишей “ВКЛ”.

По результатам данных проверок можно определить исправно ли УЗО, а также убедиться в правильности реагирования на переключения элементов управления.
Последний, и самый ответственный этап проверки – определение правильности реагирования УЗО на аварийные ситуации.

Реагирование УЗО на токи утечки

Чтобы проверить исправность УЗО в случае возникновения аварийных ситуаций, в частности, при возникновении главной причины, ради которой и используются данные устройства, то есть токов утечки, необходимо искусственно создать данную ситуацию в электроцепи. В качестве элементов проверки опять воспользуемся лампой накаливания, подключив ее к УЗО тем же образом, что и при предыдущих проверках. Далее очень аккуратно необходимо вытащить один из концов провода, с помощью которого лампа подключается к УЗО, отсоединив его от устройства защиты. Безусловно, в данном случае лампа погаснет, но в то же время само устройство будет оставаться в рабочем положении, и на выходные клеммы будет подаваться электропитание. После этого необходимо коснуться освобожденным концом провода рамы какого-нибудь оборудования, то есть искусственно создать ток утечки. Если устройство защитного отключения исправно, то моментально произойдет его отключение.
Если все эти испытания приобретенное УЗО успешно прошло, то можно сделать вывод о том, что устройство исправно и в нужный момент Вас не подведет. Однако специалисты в то же время отмечают, что такие испытания (без использования специализированной аппаратуры) не являются достаточными для определения соответствия характеристик устройства заявленным данным производителя.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML