ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Светильники » Требования по обеспечению офисов качественным освещением

Требования по обеспечению офисов качественным освещением

Организация освещения в офисах считается для проектировщиков одной из самых труднореализуемых задач, так как для ее эффективного исполнения необходимо предусмотреть и обеспечить массу специальных требований и критериев. Для примера, достаточно часто возникает необходимость совмещения на базе одного помещения комфортного и уютного пребывания персонала с напряженной и результативной работой сотрудников компании. Также зачастую необходимо соединить привлекательный дизайн (при этом он должен сочетаться с основными направлениями деятельности компании) и эффективную организацию освещения рабочих мест.

На сегодняшний день большим спросом в организации освещения офисных помещений пользуется светодиодная осветительная продукция (например светодиодная лента 3528, cветодиодная лента 5050), предлагающая одно из лучших сочетаний производительности, эффективности, экономии и себестоимости. С использованием именно этого вида освещения наиболее целесообразно рассматривать создание офисной системы освещения.

Основным элементов практического любого вида освещения, в том числе и офисного, являются светильники. Учитывая, что в нашем случае будет использоваться светодиодные лампы, требования к ним будут следующие:

  • возможность сочетания с любым интерьером и дизайном;
  • соответствие корпоративному стилю;
  • гармоничное единство с остальными деталями интерьера помещения.

Оптимальная организация освещения в офисе подразумевает под собой, в первую очередь, создание и последующую доступную коррекцию ситуативной эмоциональной атмосферы. Для создания деловой атмосферы в офисе наиболее приемлемым решением будет равномерное распределение холодных тонов света, соответственно и светодиодные светильники нужно выбирать также из требования, чтобы они создавали ровный по всей площади холодный свет (по цветовой температуре для диодных ламп это значение будет находиться в диапазоне от 6300 до 10000К). При создании атмосферы неформальной обстановки, более близкой к домашней, лучше использовать светодиоды с теплым светом (цветовая температура 2700-3500 Кельвин).

Однако при создании освещения, не нужно забывать, что офис является, можно так сказать, специализированным помещением, главная задача которого - создание максимально удобных условий для кропотливой и сосредоточенной работы. Соответственно, освещение офиса должно быть многофункциональным, эффективным и не напрягающим.

На стадии проектирования системы освещения офиса, необходимо также уделить внимание изучению нормативных документов и стандартов, которые регламентируют требования и правила, действующие в отношении освещения. В нашей стране пока что действует система СНиП, принятая еще в советские времена, однако ее требования обязательны к исполнению. Тем не менее многие специалисты в реализации своих проектов большей степенью ориентируются на европейские стандарты, и главным образом - на немецкий DIN и английский CIBCE. В данных нормативах определен список требований, как по уровню освещения того или иного помещения, так и распределению яркости в нем, допустимым ограничениям по слепящему эффекту. Вопреки сложившегося мнения со стороны потребителей, эти предписания не только не стесняют в действиях и инструментах, а напротив, дают возможность создать обстановку необходимого уровня комфортности.

Чтобы не было препятствий в трехмерном восприятии объектов помещения, необходимо создание мягко очерченных теней от них. Если такой эффект не удается реализовать, тогда искажается правильность его восприятия, а в случае с контрастными тенями оно вообще приводит к негативному результату. Такое нарушение вполне возможно в случаях, когда, например, расстояние между окном и рабочим столом достаточно велико, и поэтому даже в светлое время суток необходимо будет предусмотреть использование на столах дополнительных источников освещения.

Немалую популярность в офисах получила следующая организация системы освещения: светодиодные панели потолочные в один ряд расположены вдоль окна, тем самым создается имитация дневного освещения. Второй ряд светильников также располагается на потолке, но его расстояние от окна составляет 2/3 глубины данного помещения. Такое решение объясняется не только необходимостью создания равномерного освещения для всего офиса, но и позволяет устранить эффект отраженных бликов.

В сочетании с универсальными решениями не забывайте также и про индивидуальные особенности каждого помещения, которые накладывают определенные требования к организации в нем освещения.

Чтобы ваше освещение было качественным и эффективным, рекомендуется привлекать к его проектированию и последующей реализации профессиональных специалистов, которые смогут соединить в единое решение требования нормативных документов и пожелания заказчика.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML