ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Разное » Правила измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей

Правила измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей

Измерение сопротивления изоляции является одним из важнейших этапов в обеспечении бесперебойной работы электроцепей и оборудования. Все необходимые работы, а также цели и задачи замеров, строго регламентируются нормативно-технической документацией.

Одним из ключевых моментов в обеспечении пожарной безопасности жилых, общественных и производственных помещений является измерение сопротивления изоляции кабеля, которое проводится во время строительно-монтажных работ, при пуске электросети в эксплуатацию, а также периодически во время ее работы. Проведение замеров позволяет не просто определить показатели сопротивления, но и своевременно выявить наличие повреждений изоляционной оболочки кабельных соединений и предотвратить возникновение возможных аварийных ситуаций.

Проведение замеров и составление отчетной документации по их результатам должны соответствовать нормативной документации.

Первые замеры должны проводиться еще на заводе производителе, так как даже при обеспечении высокого уровня менеджмента качества на всех этапах работ гарантировать отсутствие заводского брака просто невозможно. Следующей проверке изоляция кабелей должна быть подвергнута перед проведением монтажа электросистемы и перед ее пуском в эксплуатацию, а также после осуществления ремонтных работ.

Профилактическое измерение сопротивления изоляции должно проводиться не реже одного раза в три года. В некоторых случаях нормативная документация устанавливает иную, более частую периодичность исследования изоляции кабелей и проводов в цепи.

Несмотря на то, что вызов электроизмерительной лаборатории, которая имеет право проводить подобные исследования, всегда связан с определенными затратами, пренебрегать проведением периодических замеров нельзя. Нарушение целостности изоляции может не только поставить под вопрос правильную работу электрооборудования, но и привести к возникновению аварий на линии, значительно увеличить риск нанесения ущерба здоровью или жизни человека.

Также нельзя проводить замеры самостоятельно, так как выполнять подобные работы могут только специалисты, имеющие допуск по группе безопасности не ниже IV. Квалифицированные специалисты, имеющие право на проведение работ под высоким напряжением, проведут все необходимые замеры в соответствии с ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП и другой нормативно-технической документацией. Оборудование, которым проводятся измерительные работы, должно входить в Государственный реестр РФ и периодически проверяться.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML