ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Счетчики "МАТРИЦА"

 
Роутер RTR512
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Коммутационное оборудование и устройства защиты двигателей » Как выбрать контактор

Как выбрать контактор

Контактор (силовое реле, модульный контактор) – это удаленно управляемый аппарат для коммутации, который позволяют коммутировать особо мощные нагрузки как постоянного, так и переменного тока. Главной особенностью контакторов является то, что они выполняют разрыв сети сразу в нескольких точках, в отличие от обычных электромагнитных реле, которые разрывают электрическую цепь лишь в одной точке.

Главные области применения контакторов – это управление мощными двигателями, коммутация электрических цепей высокой мощности, а также везде, где необходимо выполнять частые запуски и коммутацию устройств с большими нагрузочными токами. Контакторы (как одиночные, так и блочные) включают в себя несколько основных узлов: дугогасительную и контактную систему, систему блок-контактов и электромагнитный механизм. В электромагнитных контакторах главные и дополнительные контакты связаны с электромагнитным якорем, который управляет катушкой.

Выбор контактора следует начинать с определения необходимо типа. Электромагнитные контакторы подразделяются на контакторы переменного тока, контакторы постоянного тока и постоянно-переменные контакторы. Контакторы переменного тока (к примеру, КМИ-10960 от IEK)  используются при управлении асинхронными двигателями для выведения резисторов пуска, включения трансформаторов, тормозных электромагнитов, нагревательных устройств и другого электрооборудования. Контакторы постоянного тока  (например, ABB AL 9) используются для включения/отключения приемников электроэнергии в цепях с постоянным током; в устройствах повторного включения и приводах выключателей высокого напряжения.

В зависимости от типа управления электродвигателем выделяют реверсивные и нереверсивные контакторы.

По напряжению основной цепи контакторы делятся на две основные группы:

  • -        380/660В;
  • -        220/440В.

Контакторы могут иметь от одного до пяти основных полюсов.

 

Основой принцип работы электромагнитного контактора заключается в том, что на управляющую катушку подается напряжение, вследствие чего якорь притягивается к электромагнитному сердечнику, контактная группа размыкается (или замыкается). Дугогасительная система обеспечивает безопасное гашение электродуги, которая возникает при размыкании контактов.

На контакторах могут быть установлены дополнительные модули – это так называемые модульные контакторы ( к примеру, серия КМ). Такими модулями могут служить  теплореле, контакторные приставки, блок-устройства, приставки выдержки времени. При присоединении модулей можно получать абсолютно различные устройства. Так, если на модульный контактор установить задерживающий модуль, мы получим контактор с задержкой (к примеру, Schneider Electric CT).

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML