ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Разное » Электрооборудование для взрывоопасных сред – виды и особенности

Электрооборудование для взрывоопасных сред – виды и особенности

Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных средах, использует технологические решения, предотвращающие возникновение взрыва и воспламенения среды. В зависимости от того, насколько взрывоопасной является зона, выбирается соответствующий тип оборудования. Определенные виды оборудования заключены в специальные корпуса, защищенные от давления извне либо заполненные изнутри взрывозащищенными средами. Взрывоопасные зоны классифицируются по степени опасности окружающей среды. Среду оценивают по совокупности факторов возможной утечки горючего вещества, его концентрации, возможностей вентиляции. В зависимости от результатов анализа этих параметров подбирается электрооборудование, защищенное от возможности взрыва. Следует заметить, что после установки класса взрывоопасности зоны и выбора оборудования его замена возможна, только если есть разрешение Ростехнадзора на эти действия.

Промышленные объекты, связанные с переработкой горючих и легковоспламеняемых веществ, а также предприятия горнодобывающей промышленности нуждаются в использовании электротехники и оборудования, защищенного от искрообразования и воспламенения. Чем выше вероятность воспламенения газовой смеси, тем строже требования к взрывозащите светового оборудования. Согласно стандарту DIN EN 50014-50020, электрооборудование маркируется рядом условных обозначений, доказывающих соответствие международным нормам и ГОСТам РФ. Маркировка взрывозащиты представляет собой знак, заключенный в прямоугольник. Она указывает на сертификацию оборудования органами ЕС и ATEX, обозначает тип взрывозащиты, группу взрывоопасности и температурный класс. Электрооборудование, предназначенное для эксплуатации во взрывоопасной среде, даже сертифицированное по зарубежным стандартам, подлежит обязательной сертификации в России. Если для иных технических устройств, не требующих сертификации, органы Ростехнадзора выдают отказное письмо, подтверждающее возможность использования техники без получения сертификата, взрывозащитные светильники, распределительные коробки и прочее электрооборудование требует обязательной сертификации по ГОСТу.

Для обеспечения взрывозащиты используются различные технологические и конструктивные решения. Оборудование заключается во взрывонепроницаемую оболочку, способную выдержать взрыв без деформации корпуса, при этом электрические вводы загерметизированы. При взаимодействии источника энергии с взрывоопасной средой взрыв не распространяется в окружающую атмосферу, ограничиваясь оболочкой. Оболочки выполняются из металла, реже из неметаллических материалов для изделий небольшого размера. Взрывонепроницаемой оболочкой защищают коммутаторы, посты управления, светильники, нагревательные элементы, кнопки пускателей. Другим видом взрывозащиты электроприборов является заполнение оболочки под давлением защитным газом. Таким способом защищают анализаторные приборы, распределительные шкафы, двигатели приборов. Для взрывобезопасности датчиков, техники связи и приводов применяются искробезопасные электрические цепи. В трансформаторном и конденсаторном оборудовании используется заполнение оболочки с проводящими ток частями средой, не допускающей взрыва, например песком. Наружная взрывоопасная среда не имеет доступа в оборудование. С той же целью используется заполнение оболочки с токопроводящими частями минеральным маслом, применяемое в трансформаторах, пусковых соединениях.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML