ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Счетчики электроэнергии » Замена счетчика

Замена счетчика

Вопрос замены счетчика возникает обычно  тогда, когда старый прибор перестает соответствовать современным требованиям энергоснабжающей организации, когда в старом доме начинается плановая замена электросчетчиков или когда устаревший  прибор портит обновленный интерьер квартиры или офиса. Практика показывает, что привычные индукционные (электромеханические)  электросчетчики, которыми до сих пор оборудовано большинство жилых и промышленных зданий в нашей стране, уже не могут  обеспечить правильный и достоверный учет электроэнергии. К тому же, в связи появлением современной «духкилловатной» бытовой техники (электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие приборы, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме - более 20 ампер), старые бытовые электросчетчики  получают значительные перегрузки. А перегрузки могут вызвать пожары. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.

У старых электромеханических счетчиков постоянно увеличивается погрешность измерения. Это происходит в связи с тем, что  детали вращающегося диска стираются. Поэтому у приборов данного типа сравнительно небольшой проверочный интервал. Все эти факты приводят к неточностям при расчетах  и вынуждают  потребителя оплачивать электроэнергию, которую он не использует. Такая ситуация часто наблюдается в реальности, особенно в сельской местности,  когда электромеханический счетчик, в силу непродуманности своей схемы,  фиксирует килловаты даже при отключенной нагрузке. Да и  на крупных предприятиях часто установлены счетчики электроэнергии, погрешность замера которых превосходит все принятые нормативы.

Конструкция  устаревшего электромеханического прибора не подлежит особой модернизации. Поэтому индукционные счетчики  все активнее заменяются  более точными электронными счетчиками. Они просты в применении и имеют больший срок службы, также используются для организации систем коммерческого учета электроэнергии - АСКУЭ. Поверочный интервал современных электронных счетчиков  достигает 16 лет. Сегодня все энергосистемы, во избежание потерь электроэнергии и предотвращения лишних расходов на всех уровнях потребления, рекомендуют замену индукционных счетчиков на электронные, модели которых  не только обеспечивают более точное измерение, но и позволяют фиксировать потребление электроэнергии как минимум по двум тарифам - дневному и ночному.

При замене устаревшего прибора в квартире рекомендуется брать двухтарифный счетчик. Ночью нагрузки на сеть минимальны, электроэнергия стоит дешевле, что ведет к значительной экономии ваших средств. При желании можно установить многомодульный шкаф автоматов-пакетников с независимыми каналами электроснабжения с автоматическими выключателями (предохранителями). Например - 6-канальный: по одному автомату на кухню и в коридор, один автономно на стиральную машину, пару автоматов на освещение и один - для розеток. Если по какой-то причине в доме выбьет пробки, то свет в квартире останется гореть, что даст возможность устранить неисправность при нормальном освещении.

При замене  счетчика электроэнергии нужно обращать внимание на указанный класс точности прибора: обычно счетчики имеют класс точности 1 или 2. Если нет возможности поставить многотарифный счетчик, то  обычно ставят "индукционный", класса 2. 
Приобретать электросчетчики нужно в специализированных  магазинах, где опытные продавцы смогут дать консультацию по замене и подберут нужную вам модель. Лучше остановить свой выбор на отечественных  сертифицированных  электросчетчиках  заводского изготовления. Это намного облегчает решение возможных проблем, связанных с ремонтом и заменой счетчика электроэнергии  по гарантии.
Новому однофазному прибору не нужна  проверка в Метрологии,  если с даты его изготовления прошло менее двух лет. На трехфазных электросчетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев.

Можно самостоятельно приобрести электросчетчики, но их установкой обязательно должен заниматься квалифицированный специалист -  штатный электрик. При монтаже он обязан  запрограммировать тарифы. Замена счетчиков электроэнергии регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. 

Общие требования к счетчику:

Каждый счетчик обязательно должен соответствовать  реестру (списку импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России).

Счетчики  должны быть установлены на уровне не выше 170 см от поверхности пола для удобства считывания показаний.

При замене старого счетчика  нельзя трогать его верхние пломбы (пломбы с клеймом госповерителя, крепящие кожух прибора). Нельзя разбирать или выбрасывать  старый прибор - он может понадобиться для сверки показаний после установки нового счетчика.

После замены счетчика электроэнергии обязательно  нужно вызвать специалиста («пломбировщика») из Энергонадзора, который опломбирует прибор, снимет и запишет текущие и начальные показания  и поставит электросчетчик на учет.

В настоящее время ОАО «Мосэнергосбыт» ведет работу по плановой замене устаревших индукционных электросчетчиков на однотарифные электронные. Если установленный в ходе плановой замены счетчик по каким-то причинам вас не устраивает, то вы можете установить свой прибор учета. Для этого вам необходимо направить в Технический центр ОАО «Мосэнергосбыт» заявление с просьбой о замене электросчетчика. С учетом ваших пожеланий специалисты компании подберут подходящий для вашей квартиры или дома прибор, правильно его установят и поставят пломбы. Процедура установки нового электросчетчика платная. Вам необходимо будет оплатить  сам  прибор,  работы по его установке и учету.

Важным фактором, когда проводится замена счетчика, является еще и то, что на сегодняшний день стоимость нового электронного прибора практически равна стоимости устаревшего индукционного счетчика.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML