ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Счетчики электроэнергии » Подключение счетчика

Подключение счетчика

Подключение счетчика должно осуществляться профессиональным электриком – это требования как поставляющих электричество организаций, так и норм безопасности. Дилетантское подключение счетчика электроэнергии во время ремонта квартиры может очень дорого обойтись как самому горе-мастеру, так и хозяевам квартиры, поэтому ниже мы рассмотрим некоторые особенности подключения счетчика. Начнем с того, что подключение счетчика осуществляется в зависимости от типа счетчика. Сам по себе счетчик представляет ни что иное, как учетный инструмент, с помощью которого поставляющая электричество организация осуществляет учет затраченной абонентом электроэнергии.

Есть несколько классификаций электросчетчиков, так по типу они делятся на:
• Индукционные счетчики
• Электронные счетчики
• Электродинамические счетчики

В зависимости от используемого тарифного плана выделяют:
• Однотарифные счетчики
• Двухтарифные счетчики
• Трехтарифные счетчики

Также счетчики делятся на однофазные и трехфазные.

Установка счетчика

Установка счетчика электроэнергии производится в непосредственной близости от того места, где проходит электропроводка. По углам щитка счетчика расположены ролики, на которые он и устанавливается к стене. Все электропровода, которые подключаются к квартире, подсоединяют к входным клеммам счетчика, выходные клеммы используются в качестве разделения электропотока – это электрическая проводка отдельного абонента. По существующим правилам, панель с предохранителями и счетчиком электроэнергии должна возвышаться над полом на расстоянии не менее 130 и не более 170 см. Самостоятельно проводить подключение счетчика крайне не рекомендуется. После того, как электрик закончит свою работу, корпус счетчика должен быть опломбирован. Специальное опломбирование корпуса счетчика осуществляется вне зависимости от его типа. Проводится эта процедура со стороны госповерителя, который пломбирует корпус счетчика и его съемную крышку. Только после того, как на счетчик будет поставлена специальная пломба, подключение счетчика электроэнергии является завершенным, и можно приступать к подключению внутренней электропроводки квартиры к выходным клеммам электрического счетчика.

Контрольный счетчик

Для Энергосбыта абонентом является вся квартира в целом, и для учета расхода электроэнергии в каждой квартире, поэтому устанавливается только один счетчик. Однако, нередки ситуации, когда в одной квартире проживает несколько жильцов, каждый из которых желает дифференцированно оплачивать расходы на электроэнергию, участвуя в них согласно показаниям установленного в его комнате счетчика. Контрольный счетчик может продаваться отдельно или уже смонтированными на щитке, но во втором случае обязательно должны быть побочные предохранители. Рассчитан такой счетчик на разное напряжение и силу электрического тока, и при приобретении его нужно приобретать счетчик, рассчитанный на силу электрического тока 10А, и на то напряжение, которое есть в квартире. Особенность контрольного счетчика в том, что он организациями Энергосбыта не подотчетен – они контролируют только показания общего учетного электросчетчика. Установка контрольно счетчика лишь позволяет жильцам проводить правильный расчет друг с другом.

Проверка счетчика

Для того чтобы быть уверенным в том, что подключение счетчика электроэнергии прошло правильно, проводится проверка счетчика. Необходимо осуществить проверку и в том случае, если вдруг возникнут сомнения в том, что счетчик искажает результаты показаний. Последнее важно даже в том случае, если речь идет о копейках, потому что со временем эти копейки перерастут в значительную сумму. Чтобы проверить правильность показаний счетчика, поступают следующим образом: выключают абсолютно все электроприборы, имеющиеся в квартире, и наблюдают поведения диска счетчика. Если диск не остановился и продолжает вращаться, то поищите хорошенько – вероятно где-то в квартире еще работает какой-то электроприбор.
Счетчики электроэнергии отличаются еще по учету расхода электроэнергии – далеко не всегда учет идет в киловатт-часах, иногда он происходит в гектоватт-часах. Но как бы то ни было, на щитке счетчика обычно указывается, сколько оборотов диска составляет 1 киловатт-час или гектоватт-часа электроэнергии. Чтобы выяснить, сколько (в пересчете на электроэнергию) составляет 1 оборот диска, 1 киловатт-час (гектоватт-час) делят на количество указанных на щитке оборотов диска – это показатель Ссч. Учтите, что если на счетчике указаны гектоватт-часы, то их понадобится потом перевести в киловатт-часах. Далее для проверки на пять минут включается какой-нибудь электроприбор, мощность которого вы знаете, и подсчитывается число оборотов диска. Так как расход энергии определить не сложно, то, вычислив его и сравнив с имеющимся, вы сможете точно сказать, насколько правильными являются показатели установленного у вас в квартире электросчетчика. Если выяснится, что по каким-то причинам полученные вами результаты не соответствуют зарегистрированным, то вы можете обратиться к специалистам Энергосбыта.

Хищение и недоучет

Изредка случается, что счетчик обманывает абонента, чаще же всего ситуация обстоит с точностью до наоборот – абонент стремится обмануть счетчик и сэкономить на оплате расходов за электроэнергию. Пока еще у абонентов остается возможность осуществлять махинации, однако уже сегодня идет процедура перехода всей системы на цифровые автоматические системы учёта и контроля электроэнергии. Это поставит крест как на сознательных хищениях, так и случайном недоучете электроэнергии.

Подключение счетчика является обязательным мероприятием, однако абоненты могут сделать так, чтобы учет шел с максимальной выгодой для них – использование многотарифных электросчетчиков соответствует этой задаче целиком и полностью.
 

Счетчики электроэнергии

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML