ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  [email protected]

Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Счетчики электроэнергии » Поверка счетчиков

Поверка счетчиков

Периодической поверке счетчиков подлежат все действующие приборы учета. Срок периодической поверки счетчиков обозначен в техпаспорте электросчетчика. Интервал между контрольными поверками счетчика электроэнергии (межповерочный интервал, МПИ) может составлять:

• 8 лет – для механических электросчетчиков, с диском (индукционные приборы учета электроэнергии);
• 10-16 лет – для современных электронных счетчиков (межповерочный интервал электронных счетчиков зависит от типа учетного прибора, от самых простых до многофункциональных).

Установленный срок поверки электросчетчиков означает время, на протяжении которого показания расхода электрической энергии признаются верными. Прошедшие периодическую поверку счетчики пломбируются в установленном порядке. На расчетном приборе должны быть пломбы:

• организации, осуществлявшей поверку счетчика электроэнергии (на креплении кожухов);
• организации, поставляющей вам электроэнергию (на крышке колодки зажимов).

Пломбы, удостоверяющие поверку счетчика, должны иметь на оттиске зафиксированную дату периодической поверки. Правила поверки счетчиков электроэнергии, не введенных в эксплуатацию Согласно Правилам устройства электроустановок, утвержденных Приказом министерства энергетики РФ №204 (от 8 июля 2002 г.), повторная поверка счетчиков, не введенных в эксплуатацию, производится в течение:

• двух лет – однофазные расчетные приборы;
• одного календарного года – трехфазные расчетные приборы.

Процедурой периодической поверки счетчика занимается владелец расчетного прибора после предварительного согласования с компанией-поставщиком электроэнергии. Поверка счетчика может производиться и до истечения межповерочного интервала (МПИ) в случае, если, собственник электросчетчика уверен в завышенных показания расчетного прибора. Прежде чем отнести на поверку счетчик в ближайший центр стандартизации, метрологии и сертификации, необходимо вызвать из энергоснабжающей организации агента по сбыту. Агент легализует передачу на поверку счетчика путем:
• фиксации текущих показаний;
• актирования снятия электросчетчика;
• перевода оплаты за электричество (на период поверки счетчика электроэнергии) по среднему показателю за определенный период.

Особенности поверки электронных счетчиков:
• поверка электронной точности учета оформляется для простых моделей электросчетчиков;
• поверка электронной точности учета и дополнительных возможностей производится для многофункциональных электронных счетчиков.

Что делать, если в результате поверки счетчика электроэнергии получено заключение метрологической службы о дальнейшей непригодности расчетного прибора? Если техническая диагностика счетчика электроэнергии признала несоответствие расчетного прибора необходимому классу точности измерений либо органы метрологической службы дали заключение о неисправности счетчика, прибор подлежит замене, поэтому в интересах владельцев учетных приборов не забывать об истекающем межпроверочном интервале (МПИ) и своевременно инициировать поверку счетчиков электроэнергии в установленном Правилами порядке. Легкомысленное отношение к истекшему МПИ и отказ от своевременной поверки счетчиков чреваты завышенными счетами за якобы потребленную электроэнергию.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML