Как организовать надежную коммутацию для мощного электрооборудования?
При необходимости обеспечения надежной и высоко безопасной коммутации мощного электрооборудования использовать стандартные выключатели недопустимо, так как их характеристики способны обеспечить включение только нагрузкам, с мощностью, не превышающей, как правило, двух киловатт.
Коммутация электрооборудования большой мощности
То есть на практике имеет серьезное значение что именно необходимо включить: обыкновенный светильник с мощностью в ватт 300, или же мощный обогреватель, мощность которого, скажем, 5 киловатт. Если для лампочки вполне достаточно самого простого выключателя, то с обогревателем все обстоит гораздо сложнее, и при использовании стандартного бытового выключателя для управления его работой (подключенного напрямую в силовую электросеть), последний прослужит крайне недолго. Происходит это по той простой причине, что контакты стандартного выключателя способны выдержать ток силой не более 10 ампер. Даже если брать в расчет, что коммутируемое высокомощное устройство является исключительно активным с коэффициентом мощности близким к 1, то 10 ампер, даже в теории, смогут закоммутировать только 2,5 кВт однофазной нагрузки
Следует сказать, что некоторые потребители нашли достаточно неординарное решение данной проблемы:
- вблизи мощного электрооборудования устанавливается электрическая розетка с номиналом в 16А, и включение в работу устройство осуществляется посредством обыкновенного втыкания вилки питающего кабеля в розетку. Соответственно, чтобы выключить мощную нагрузку – достаточно просто выдернуть шнур.
Вроде как в теории все выглядит достаточно естественно, так как 16-амперная розетка способна выдерживать нагрузки до четырех киловатт. Но опять же, на практике, такое “экстренное” включение/выключение оборудования приводит к тому, что в первую очередь приходит в негодность сама розетка, так как происходит оплавление ее корпуса и подгорание контактов. То есть розетка предназначена для выдерживания уже подключенной к ней нагрузки, а не выступать в качества элемента коммутации с технической возможностью осуществлять гашение электродуги.
Встречаются даже случаи, когда особо “одаренные кулибины” в качестве выключателя мощного оборудования используют пробки или же предохранители электрических щитов. Подобные примеры не заслуживают никаких разумных комментариев, так как представляют собой яркий пример человеческой безответственности как за свое здоровье, так и за исправность своего электрооборудования.
В сравнении с описанными выше способами организации коммутации мощного электропотребителей наиболее целесообразным и в то же время эффективным выглядит установка в силовую электроцепь автоматического выключателя, задачей которого в данном случае будет работа в качестве стандартного выключателя. В принципе, такое решение не идет в разрез с действующими правилами электробезопасности, так как практически к нагрузке любой мощности можно найти соответствующий ей автомат. Однако, на практике и такой способ коммутации имеет определенные ограничения и особенности:
-
автоматическому выключателю при работе в качестве стандартного выключателя необходимо будет выдерживать немалое количество коммутаций. Чтобы контакты такого автомата выдержали повышенную нагрузку и не обгорели, необходимо автоматический выключатель выбирать с таким условием, чтобы его номинал превышал максимальную силу тока хотя бы на один порядок. Так, если расчетная нагрузка составляет, допустим, 24А, то выключатель необходимо брать с номиналом не 25А, а желательно следующим за данным значением, то есть 32А, или же даже 40А;
-
автоматический выключатель при работе выключателем мощной нагрузки не способен обеспечить максимальную токовую защиту, что в свою очередь требует установки еще одного защитного устройства, которое будет защищать электроцепь.
Самым правильным во всех отношениях способом коммутации мощных электропотребителей является использование в качестве выключателя магнитных пускателей или же контакторов, система управления которых включает в себя две кнопки: “пуск” и “стоп”. В данном случае наиболее предпочтителен компактный пускатель, который при коммутации не издает посторонних шумов (хлопков), как это можно наблюдать в случае с громоздкими и шумными контакторами.
Заметим также, что в продаже сейчас можно найти и модернизированные модели пускателей, механизмы которых могут защищены как пластмассовым, так и металлическим корпусом, с наличием на нем стандартных двух кнопок (пуск и стоп). В конструкции самого же контактора может присутствовать реле перегрузок.
Подводя итог всему вышеописанному, можно сделать вывод, что при необходимости создания коммутации оборудования с большой токовой нагрузкой лучшим решением является автоматический выключатель повышенного номинала, или же пусковая станция, в составе которой присутствует электромагнитный пускатель.
|