ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Популярные серии:
Производитель: Меркурий
Счетчики "МАТРИЦА"

 

Оптовый отдел:


 

Каталог товаров » Библиотека » Коммутационное оборудование и устройства защиты двигателей » В чем отличия между электромагнитным и феррорезонансным стабилизатором?

В чем отличия между электромагнитным и феррорезонансным стабилизатором?

Если вы действительно заботитесь о качестве электропитания своей бытовой сети, и, соответственно, желаете обеспечить максимально длительный срок службы своей бытовой техники, то, наверное, уже не раз задумывались над вопросом приобретения стабилизатора напряжения. Но, в связи с тем, что ассортимент представленных на рынке устройств стабилизации достаточно разнообразен, нередко у покупателей возникают определенные трудности с выбором их типа. Чтобы немного прояснить данную ситуацию, предлагаем рассмотреть два вида стабилизаторов – электромагнитные и феррорезонансные стабилизаторы.

Электромагнитный стабилизатор

Это тип устройств также встречается в продаже под названием “устройство стабилизации с подмагничиванием трансформатора”. Данное название появилось неспроста, так как выравнивание напряжения на выходе осуществляется за счет управления магнитными потоками непосредственно в сердечнике трансформатора, то есть можно говорить о том, что происходит локальное подмагничивание.

Конструктивной особенностью данного типа стабилизатора является его автотрансформатор, который имеет магнитопровод и обмотки, способные изменять показатель трансформации. В свою очередь, за подмагничивание автотрансформатора отвечает регулирующее устройство полупроводникового типа, на основе тиристора.

К преимуществам электромагнитного стабилизатора следует отметить высокую скорость стабилизации и достаточно широкий диапазон рабочих температур, при которых допускается эксплуатация устройства: от -400С до +500С. Если в сети нет существенных перегрузок, то данный вид стабилизатора способен проработать исправно на протяжении очень длительного срока. Однако, следует сказать, что список недостатков электромагнитного стабилизатора перевешивают чашу его достоинств, и заключаются они в следующем:

  • малый диапазон напряжений, который способно принимать устройство стабилизации на своем входе (как правило, это 170В-250В). Это обусловлено тем, что электромагнитные стабилизаторы имеют невысокую устойчивость к перегрузкам (не справляются с перегрузками более 50% на протяжении 2-3 секунд);
  • высокая стоимость тех моделей стабилизаторов, которые способны эффективно работать с плавающей стабилизацией напряжения;
  • наличие шума при работе устройства;
  • большой вес;
  • устройство способно значительно искажать напряжение сети и генерировать высокие гармоники. Наличие данных проблем обусловлено нелинейностью свойств стального сердечника и механизма переключения. Заметим, что именно эти недостатки очень опасны для работы высокоточной электроники. За счет использования в составе стабилизатора специальных фильтров, инженерам удается решать проблему с искажениями формы тока на выходе, но платой за это служит высокая цена такого стабилизатора;
  • низкая устойчивость к искажениям частоты тока;
  • запрещается использовать устройство в тех случаях, когда мощность нагрузки менее 10-20% от номинально допустимой. Это требование обусловлено необходимостью присутствия тока для намагничивания сердечника;
  • 3-хфазные электромагнитные стабилизаторы могут выйти из строя в случае перекоса фаз (еще раз отметим, что эта особенность касается только трехфазных стабилизаторов).

Феррорезонансный стабилизатор

Популярность и высокий спрос на этот вид стабилизаторов был лет 30-40 назад, когда феррорезонансные стабилизаторы использовались, преимущественно при стабилизации напряжения для первых отечественных телевизоров. В первых поколениях советской техники использовались блоки питания с линейным стабилизатором, которые были чувствительны к изменениям напряжения (особенно эта проблема актуальна для жителей сельской местности), и требовали для своей нормальной работы предварительной стабилизации напряжения.

Что же касается сегодняшних реалий, то востребованность в феррорезонансных стабилизаторах невысока, хотя они до сих пор встречаются в продаже. В конструкции этого устройства используется магниторезонансный эффект напряжения. В состав стандартного феррорезонансного стабилизатора входят такие устройства, как:

  • 2 дросселя (один с насыщенным, а второй с ненасыщенным сердечником);
  • конденсатор.

Необходимость в использовании насыщенного дросселя объясняется тем его свойством, что напряжения на нем практически не меняется даже в случае изменений значений тока, которые через него проходят. Таким образом, с помощью метода подбора характеристик дросселей и конденсаторов, становилось возможным создание системы, которая способна осуществлять стабилизацию напряжения в очень широком диапазоне. Но с другой стороны, даже несущественное искажение частоты тока имеет значительное негативное влияние на работоспособность устройства.

Преимуществами феррорезонансных стабилизаторов считается высокая точность напряжения на выходе. Однако высокий уровень шума при работе стабилизатора в сочетании с его низкой устойчивостью к изменениям нагрузки, делают его использование в составе бытовой электросети непривлекательным. В современных бытовых феррорезонансных стабилизаторах удалось решить эти проблемы, но цена такого устройства – одна из самых высоких, что не позволило ему получить широкое распространение.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

На сайте Вавада есть возможность задавать вопросы. создание и поддержка сайта