Как выбрать пускатель электромагнитный?
Необходимость использования в современных условиях магнитного пускателя очевидна: с помощью данного модульного оборудования обеспечивается возможность плавного (без существенных рывков) и дистанционного запуска самых различных типов электрооборудования, начиная от источников освещения повышенной мощности, и заканчивая мощными электродвигателями. Однако, все-таки главным предназначением магнитного пускателя (ради которого он в принципе и был разработан) является управление электродвигателями асинхронного типа, конструктивно выполненными на основе короткозамкнутого ротора.
Помимо своих основных функций, а именно плавного пуска, реверса, и пр., электромагнитный пускатель способен выполнять и функцию защиты электрооборудования от перегрузок. Для выполнения этой задачи в его конструкции предусмотрены тепловые реле. Помимо указанных элементов, в число стандартных составляющих пускателя также входят органы управления и сигнальные лампы. Все функциональные элементы электромагнитного пускателя размещены внутри единого монолитного корпуса.
Основными отличительными критериями этих устройств являются:
- особенности их назначения;
- наличие в конструкции устройства теплового реле;
- наличие органов управления;
- степень защиты от воздействий внешних факторов (согласно стандарта IP);
- уровень коммутируемого тока;
- значение рабочего напряжения катушки.
Выбор электромагнитного пускателя
При выборе электромагнитного пускателя рекомендуется обращать внимание на следующие условия:
- Модельная серия и известность производителя. Наибольшим спросом среди представленных моделей электромагнитных пускателей пользуются отечественные серии данных аппаратов: ПМЛ, ПМ12. Что же касается зарубежных производителей, то нашему покупателю предлагается продукция высочайшего качества от таких известных торговых марок, как АВВ, Schneider Electrik, Legrand, и пр.;
- Значение тока нагрузки электромагнитного пускателя. Под этим критерием стоит понимать ток нагрузки, который способно подать или же обесточить устройство посредством своих контактов. Для тока нагрузки принята классификация:
- пускатели первой величины – устройства, с током главных контактов 10А, 16А;
- пускатели второй величины – 25Ампер;
- пускатели третьей величины – 40А;
- пускатели четвертой величины – 63А.
Заметим, что для тех случаев, когда ток нагрузки превышает 63А, вместо электромагнитных пускателей рекомендуется использовать контакторы. Также стоит обратить внимание на ту особенность, что ток главных контакторов электромагнитного пускателя должен превышать ток нагрузки, возможный для электросети, к которой он подключен.
- Напряжение катушки. Этот критерий должен строго соответствовать значению напряжения в электроцепях управления. Напомним, что стандартными напряжениями для электроцепей, которые можно встретить в отечественных электросетях, являются:
- для переменного тока: 24,110,220,380 Вольт;
- для постоянного тока: 24В.
- Дополнительные контакты электромагнитного пускателя. Их количество должно быть таким, сколько присутствует контактов в электросхеме управления. При подсчете контактов делается их разделение на: замыкающие, размыкающие. При возникновении ситуации, где количество контактов выбранного пускателя (допустим, используется серия ПМЛ) меньше необходимого количества, то рекомендуется воспользоваться приставкой, включающей в себя дополнительные контакты ПКЛ.
- Степень защиты от воздействия внешних факторов (IP). Пускатель должен эксплуатироваться только в тех условиях, на которые он рассчитан. В связи с этим производители предлагают устройства как со стандартной защитой от воздействия внешних факторов (степень IP20), так и пускатели, способные выполнять свою функцию в агрессивных средах (степень защиты таких устройств должна быть не менее IP44).
- Тепловое реле. Если выбирается электромагнитный пускатель с тем условием, что его задачей будет запуск и останов электродвигателей, которые могут подвергаться значительным перегрузкам, то настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, в состав которых входит тепловое реле.
|