С чего необходимо начинать электромонтажные работы?
Каждая ответственная работа должна начинаться с тщательного планирования, и в этом плане электромонтаж не является исключением. Для составления плана рекомендуется еще раз обойти все жилище, с посещением всех закоулков и вместе со всеми членами семьи продумать наиболее оптимальную разводку электропроводки, с определением мест установки электророзеток, выключателей, электрощитка, защитных автоматов, и пр.
Определение необходимого количества электроцепей в бытовой электросети
После составления плана, можно переходить к разработке электросхемы, которая должна в себя включать все элементы, входящие в состав электропроводки, с указанием их местоположения и габаритов. Далее определяется количество электроцепей и предназначение каждой из них. Зачастую разделение происходит следующим образом:
- определяется электроцепь освещения и цепь розеточной группы;
- в случае наличия мощных электроприборов (электроплиты, электробойлера, электрокотлы), для них также рекомендуется предусмотреть отдельную электроцепь;
- организацию электропитания для помещений с повышенной влажностью настоятельно рекомендуется организовывать с применением таких средств защиты, как УЗО + автоматический выключатель, или же дифференциальный автомат.
После того как определено точное количество электроцепей и их предназначение, можно просчитать номинальную нагрузку для каждой группы с учетом сечения электрокабелей. Если к сети планируется подключение мощных электродвигателей, то при расчете нагрузки также должен быть обязательно учтен пусковой ток, так как при запуске данного электрооборудования происходит значительное потребление им электроэнергии, нежели ему требуется в процессе работы.
Определение сечение провода
При расчете необходимого сечения жилы провода во внимание должны быть взяты следующие его характеристики:
- материал, из которого создан провод (алюминий или же медь);
- протяженность кабеля;
- температурный диапазон, при котором планируется эксплуатация электрокабеля;
- класс кабельной продукции;
- тип его подключения к электросети;
- фазность кабеля, и пр.
Несмотря на обширный список характеристик, всех их знать не обязательно. Максимум, что должен учитывать рядовой потребитель, так это простое правило расчета:
- провод из меди с сечением жилы в 1мм2 способен сохранять свою работоспособность при обеспечении электропитания для нагрузки с мощностью до 2кВт.
Итак, на основании неоднократных исследований был сделан вывод, что провод способен выдержать:
- с сечением в 1мм2 - нагрузку в 2кВт;
- с сечением в 1,5мм2 – нагрузку в 3кВт;
- с сечением в 2,5мм2 – нагрузку в 5кВт.
Необходимость использования разветвительных коробок
Определившись с сечением кабеля можно переходить к следующему этапу, а именно – определение особенностей в прокладке электропроводки. На данном этапе необходимо принять решение об использовании или же не использовании разветвительных коробок в составе электропроводки. Заметим, что еще не так давно, электромонтажные работы осуществлялись с обязательным использованием разветвительных коробок, однако на данный момент все чаще можно наблюдать обратную тенденцию, то есть организацию современной электропроводки без использования данных изделий.
Какой из этих двух вариантов является более приемлемым для наших реалий? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам разветвительных коробок можно отнести экономию электропровода, а также незначительный, но все-таки комфорт при его монтаже. В минуса коробок можно занести ограниченность свободного доступа к ним после того, как выполнены все работы, в том числе и декорирующие.
Преимущества отсутствия разветвительной коробки:
- за счет того, что коммутация и подключение проводов осуществляется непосредственно в месте монтажа электроустановочных изделий, то к ним обеспечивается полноценный доступ. В качестве недостатка можно отметить перерасход кабеля (до 30%) а также определенные сложности в установке.
В подготовительные работы перед электромонтажом также входит штробление стен и укладка кабеля в созданные пазы. Если кабель будет находиться внутри конструкций с высоким уровнем возгораемости, то в этом случае кабель должен находиться в гофре. С одной стороны концы электрокабеля должны доставать до коробки (с учетом того, что также необходимо предусмотреть достаточную длину для создания соединения), а с другой – к электрическому щитку. При подключении кабеля к электрощитку запас кабеля должен составлять примерно полметра. Настоятельно рекомендуется при прокладке каждый кабель подписывать, указывая его принадлежность к той или иной группе, и какую функцию он будет выполнять.
|