ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Популярные серии:
Производитель: Меркурий
Счетчики "МАТРИЦА"

 

Оптовый отдел:


 

Каталог товаров » Библиотека » Монтажное и распределительное оборудование » Как можно устранить неисправности в старой электропроводке?

Как можно устранить неисправности в старой электропроводке?

Неисправностей, которые могут случиться с бытовой электропроводкой, достаточно много, и порой заблаговременно предотвратить их появление не представляется возможным даже профессиональным специалистам. Однако, это правило не касается устранения этих неисправностей, где при правильном подходе и соблюдении определенной осторожности и внимательности вполне реально самому, без помощи специалиста, решить многие проблемы, связанные с электропроводкой.

Виды неисправностей электропроводки

Несмотря на огромное количество всевозможных случаев аварий с проводкой, всех их можно классифицировать по определенным группам, в отношении к каждой из которых применимы определенные меры по восстановлению их работоспособности:

  • отсутствие в электропроводке фазы или (и) же нуля;
  • искрение;
  • возникновение короткого замыкания.

Причиной большинства этих случаев является ненадежное соединение электропроводов, некачественная изоляция, обрывы, перегрузки в электросетях, механическое повреждение электропроводов.

Производители электропроводки в обязательном порядке предусматривают, что их продукция будет служить продолжительный срок. Именно поэтому случаи самостоятельного обрыва или же беспричинного выхода из строя электропроводки практически невозможны. Как показывает практика, в большей половине случаев, неисправности образуются на наименее защищенных участках, которыми являются:

  • распаячные коробки;
  • соединения электропроводов;
  • электрические клеммы розеток и выключателей;
  • электрические клеммы модульного оборудования, установленного в электрические распределительные щиты. Все эти случаи можно отнести к первому виду неисправностей.

В список второго вида неисправностей с электропроводкой можно добавить случаи механического воздействия, связанных с проведением различных строительных или же ремонтных работ (сверление или штробирование стен, забивание гвоздей, укладка плинтуса, и пр.). На этот тип неисправностей приходится близко одной трети всех проблем с электропроводкой.

Реже всего (только 1/5 всех случаев) случаются неисправности, связанные с обрывом или же замыканием электропроводов. Также в список редких случаев можно внести повышенную электронагрузку и проблемы с электропроводкой, вызванные ее дефектами или же старостью. Несмотря на то, что в процентном отношении данные неисправности могут возникнуть реже всего, последствия от их воздействия самые пагубные, а затраты на восстановление прежней работоспособности – самые большие.

Поиск неисправности

Если досконально не известно из-за чего возникли проблемы с электропроводкой, рекомендуется применять способы, направленные на определение первых двух типов неисправностей.

В первую очередь необходимо провести визуальный осмотр электропроводки и входящих в нее элементов: розеток, выключателей, источников освещения. Если ничего подозрительного не обнаружено, следующий шаг – осмотр "внутренностей" электрощита, и обращением внимания на то, в каком режиме находятся средства электрозащиты (УЗО, автоматы). Если все работает исправно, то можно сделать предположение о том, что мы имеем дело с неисправностью первого типа.

Чтобы локализовать такую неисправность, необходимо использовать схему прокладки электропроводки. Зачастую неисправности случаются в домах старой постройки, где электропроводка уже выслужила установленные для нее сроки. В таких жилищах зачастую в распределительном щите находятся 2 автомата (в случае с электроплитой - 3):

  • один выключатель защищает электроцепь освещения;
  • второй выключатель стоит на защите розеточной цепи.

Укладка кабеля к источникам освещения проводится в полу верхнего этажа. То есть, данный кабель в процессе возведения здания был проложен от распредщита в квартиру верхнего этажа, где он шел по полу до места установки выключателя. В нужном месте создавалось отверстие, и кабель спускался к первой распаячной коробке (такие коробки чаще всего устанавливались возле входа в квартиру). Далее от коробки провод все также по полу верхнего этажа доходил до источника освещения, и потом – к следующей распаячной коробке. Укладка кабеля по комнатам квартиры осуществлялась аналогичным способом. Таким образом, в случае проведения ремонта пола на верхнем этаже вероятность повреждения вашего кабеля достаточно высока.

Проводка розеточной группы проходит по полу уже вашей квартиры, от одной розетки к другой, - итак по всей квартире.

Таким образом, зная схему прокладки электропроводов, можно переходить к поиску неисправности.

К примеру, неисправность проводки на освещение. Если при рабочем автомате нет света в квартире, то это означает, что неисправность может быть в распредщите, или же в первой распаячной коробке. Открывается электрощит и проверяется поступление электричества на данную группу. При наличии электричества на группе освещения, следующий шаг – проверка первой распаячной коробки. Если на ней напряжения нет, значит неисправность находится на отрезке между щитом и коробкой.

В том случае, когда света нет только на отдельном источнике освещения (на щите есть электропитание, на первую и вторую распаячную коробку также поступает электричество), то неисправность может быть как в самом источнике освещения, так и в выключателе, или же в распаячной коробке, от которой непосредственно запитана люстра.

Неисправности розеточной группы определяются аналогичным способом.

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

На сайте Вавада есть возможность задавать вопросы. создание и поддержка сайта