Какие способы установки УЗО?
В целесообразности и необходимости использования УЗО как для защиты электролиний административных и промышленных зданий, так и бытовых сетей жилых помещений, уже никто не сомневается. Эффективность и безопасность данных устройств настолько существенна, что эти изделия стали не менее популярны, чем автоматические выключатели.
Как правило, местом установки УЗО являются распределительные щиты и шкафы, при этом, в зависимости от предназначения, эти устройства могут быть смонтированы несколькими способами.
Особенности установки устройств защитного отключения
Одно устройство на защите электросети всего дома. Если в качестве защиты электросети от токов утечки выбирается всего лишь одно УЗО (заметим, что в быту именно этот случай является самым распространенным), то специалисты рекомендует отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют номинал 30мА. Среди преимуществ использования единого устройства можно лишь отметить ценовую доступность такого решения, а также его компактность. Что же касается недостатков, то они связаны с тем, что в случае возникновения аварийной ситуации достаточно тяжело точно определить на какой из электролиний произошла неисправность. Кроме того, при срабатывании единого УЗО, без электропитания оказывается весь дом.
Одно УЗО с номиналом 30мА защищает электролинию с розетками и на каждой последующей электролинии установлено еще по одному УЗО с номиналом 10мА. В сравнении с вышеописанным способом защиты, данный метод имеет неоспоримое преимущество - в случае аварии отключаться будет неисправная электролиния, что позволит локализировать поиск причины неисправности. К недостаткам такой системы защиты стоит отнести сравнительно высокую ее стоимость, а также необходимость обеспечения достаточного свободного места в распредщитке. Нередко при таком способе защиты для УЗО выделяется отдельный распредщиток.
Если планируется УЗО использовать в сочетании с автоматическим выключателем, который применяется в качестве защиты всего жилища, то при выборе УЗО желательно обратить внимание на селективные модели, у которых время срабатывания находится в диапазоне от 0,3 до 0,5 секунд. Удлиненный промежуток времени в срабатывании УЗО обеспечит своевременную защиту при возникновении токов утечки и позволит отключиться оборудованию первой линии, которое защищает электропотребители или же отдельные электролинии. Только в том случае, когда это оборудование не сработает своевременно, УЗО осуществит общее отключение электропитания.
Определение необходимого количества УЗО
Определить точное количество УЗО - задача, посильная специалистам, которые для ее решения должны провести ряд расчетов. К примеру, если планируется защищать 1-комнатную квартиру, то, как правило, достаточно будет и одного УЗО с номиналом 30мА. Если же организовывается защита, скажем ,4-хкомнатного жилища, с пятью группами розеток, то и УЗО необходимо брать с расчетом по одному УЗО на каждую линию розеток, плюс еще по одному устройству для защиты освещения, бойлера, электроплиты. Для общего контроля за состоянием всей электросети на входе в дом рекомендуется установить, помимо расчетных УЗО, еще одно общее устройство защиты, имеющее номинальный отключающий дифференциальный ток 0,3А.
Чтобы обеспечить максимально эффективную защиту рекомендуется выбирать УЗО с наиболее оптимальными характеристиками для каждой электролинии. Так, для предотвращения возгорания, скажем, на кухне, лучше всего выбрать УЗО с меньшей чувствительностью, чем для освещения. Такое решение позволит сократить количество ложных срабатываний. В то же время для защиты ванных комнат и детской, оптимальным выбором будет УЗО с высокой чувствительностью , способное уловить ток утечки даже в 0,01А.
|