Основные требования к электромонтажным работам
Так как с капитальным ремонтом каждый из нас сталкивался хотя бы один раз в жизни, то многих интересует вопрос о правильном проведении проводки. По сути, электромонтажные работы 2012 года уже не являются чем-то сверхсложным. Существует много литературы и советов для тех, кто хотел бы проводить их самостоятельно. Вот и мы постараемся объяснить все как можно доступней, чтобы при упоминании о таких работах не возникало сложностей.
После того как закончились демонтажные работы и вынесен весь мусор, приходит черед выполнения таких работ, как прокладка электропроводки и установка сантехники. При этом проект электропроводки составляется заранее. В нем отмечаются места, в которых будут располагаться выключатели и розетки, а также их общее количество. Если Вы решили выполнять подобные работы самостоятельно, то предварительно обязательно убедитесь, что все цепи обесточены!
По технике выполнения выделяется два вида электропроводки: скрытая и открытая. Первая выполняется чаще всего в жилых помещениях. И подразумевает прокладывание проводов внутри стен, под полом и в каналах строительных конструкций. Перед тем как приступить к монтажу проводки, нужно определить те места, где будут размещаться групповой щиток, светильники, розетки, электроприборы, необходимо сделать разметку проводов, тех мест, где они будут поворачивать и проходить через стены. Если выполняется открытая проводка – наметьте места крепления проводов.
Высота монтирования розеток в жилых помещениях определяется исходя из таких параметров: назначение самого помещения, оформление интерьера, удобство подключение приборов. Установка выключателей и розеток в ванных и туалетных комнатах запрещена. Также запрещается устанавливать розетки меньше чем в 50см от металлических заземленных устройств. Такие как трубы, раковины, батареи, электроплиты и газовые плиты.
Потолочные светильники подвешивают на металлические крюки, которые укреплены в отверстиях перекрытия. Затем их изолируют от крюков трубкой из пластмассы. Провода в местах зажима контактов в соединительной колодке и в патроне не должны подвергаться каким-либо механическим нагрузкам.
В тех местах, где пересекаются провода, один из них следует обмотать изоляционной лентой; если есть пересечения с трубами и места прохода через стены, провода вводят в изоляционные трубки. Для того чтобы в дальнейшем можно было легко заменить розетку или выключатель, провода, которые вводят в ответвительную коробку обрезают с запасом в 65-75 мм.
Мы привели несколько основных требований по проведению электропроводки, надеемся, они облегчат Вам предстоящую работу.
|