Монтаж кабельных ЛЭП
В распределительных электросетях малых производственных предприятий и сельском хозяйстве применяют номинальные вводное напряжения 10 кВ. Это требует прокладки отдельных ЛЭП.
Монтаж кабельных ЛЭП происходит в два этапа:
Первый - внутри зданий и сооружений монтируют опорные конструкции для прокладки кабелей. Второй – прокладывают сами кабели и производят подключение их к выводам электрооборудования.
В зону монтажа кабель поставляется в заводских упаковках или на барабанах.
Кабельные ЛЭП до 10 кВ и выше монтируются специальным силовым кабелем. От класса напряжения зависит конструкция силовых кабелей. Наибольшее распространение получили трехжильные и четырехжильные кабели с бумажной изоляцией.
Кабели с поясной изоляцией в общей свинцовой оболочке применяются до напряжения 10 кВ, а кабели с с отдельно освинцованными жилами для напряжения от 20 кВ.
а - поясная изоляция из пропитанной бумаги. б – круглые жилы.
в - секторные жилы.
Монтаж кабельных ЛЭП производится в строгом соответствии с требованиями.
Кабели с пропитанной бумажной и поливинилхлоридной изоляцией прокладываются при температуре окружающей среды более 0 градусов. Подогрев кабелей можно осуществить путем пропускания по жилам электрического тока с контролем температуры нагрева. Прогрев происходит в соответствии с строгими требованиями и регламентирован.
а — схема прогрева трехфазным током,
б — схема прогрева однофазным сварочным трансформатором.
1 — жилы внутреннего конца кабеля,
2 — кабель, который прогревается,
3 — жилы наружного конца кабеля,
4 — трансформатор тока,
5 — трансформатор,
6 — регулируемый трансформатор.
Раскатка кабеля происходит вдоль трасы подвижным транспортом или вручную с барабана, который закреплен на земле. Раскатку производят со скоростью не более 3 км/ч и скорость вращения барабана регулируется тормозом. При использовании транспорта натяжение контролируют динамометром.
Самый распространенный прокладки кабелей - монтаж кабелей в траншеях.
Глубина транши должна составлять более 700 мм, а ширина выбирается так, чтобы расстояние между кабелями было не менее 100 мм, а от стены траншеи до крайнего кабеля – не меньше 50 мм.
В тех местах, где будет произведено соединение кабелей, траншеи расширяют в виде колодцев или котлованов. Котлован для одной кабельной муфты делают шириной 1,5 м и длиной 2,5 м.
После окончания монтажа кабельной ЛЭП, она должна быть испытана постоянным напряжением 60 кВ в течение 15 минут.
Перед введением в эксплуатацию все кабели должны иметь заземление.
|