Методы определения поврежденных участков в кабельных сетях
В эксплуатируемых кабельных сетях могут встречаться повреждения, заключающиеся в однофазных замыканиях на землю, в замыканиях между жилами и в обрыве фаз. И прежде чем повреждения начинать ликвидировать нужно решить задачу не менее важную - определить их места локализации. А для этого стоит выяснить характер повреждения, что бы выбрать методы его определения и выполнить соответствующие электроизмерения. Вид повреждения в большинстве случаев устанавливается мегаомметром, для чего с двух концов кабельной магистрали производится измерение сопротивления кабеля.
Выявление повреждений в кабельных сетях происходит обычно в 2 этапа, состоящих из первоначального определения зон повреждения с последующим уточнением конкретного места повреждения. Для выявления зон с поврежденным кабелем применяют несколько методов. Методом импульсов пользуются как при замыканиях однофазных, так и замыканием между фазами. В его процессе применяются приборы ИКЛ или ИИЛ для отправки кратковременных импульсов тока переменного напряжения непосредственно в кабель. Зеркально отразившись от места повреждения импульсы, возвращаются, превращаясь в экранное изображение прибора.
Каков характер повреждения дает понять изображение, а как далеко оно находится, вычисляется по скорости распространения импульса и времени его двойного пути (от прибора до повреждения и обратно).Колебательным разрядом, как отдельным методом пользуются в случаях заплывающих пробоев, возникающих при высоких и исчезающих при низких напряжениях. Поврежденную жилу заряжают от выпрямительного устройства до пробойного напряжения. Момент пробоя характерен возникновением колебательного процесса. Прибор, проградуированный в километрах с помощью стрелки фиксирует расстояние от него до аварийного места. Если возникают замыкания однофазные и двухфазные и при этом в целостности находится хотя бы одна жила, прибегают к методу петлевому, для которого характерно соединение накоротко поврежденной жилы с жилой неповрежденной.
К другим концам используемых жил присоединяются добавочные сопротивления, с образованием в результате соединений четырехплечевого моста. И, наконец, метод емкостный. Он нашел свое применение в случаях обрывов жил – одной, 2-х, или же 3-х. Суть используемого метода заключается в сопоставлении емкостей: емкости поврежденной жилы и неповрежденной. Для измерения емкости разрушенной жилы пользуются мостом переменного напряжения, где гальванометр заменяется телефоном. Отсутствие звука в наушниках говорит о равенстве емкостей на мосте и в оборванной жиле кабеля.
|