О потерях электроэнергии и способах ее уменьшения
Систему электроосвещения в помещениях выполняют с помощью трехжильного медного кабеля ( тема применения алюминиевых проводов уже считается закрытой), сечение которого 1,5 мм/кв. А также защитных аппаратов ( автоматических выключателей), устанавливаемых в электрощитах и срабатывающих на максимальный ток(короткое замыкание) -10 А. Электромонтажные работы силовых и розеточных групп следует выполнять с использованием кабелей с тремя или же пятью жилами, но только не с двумя и четырьмя. Это объясняется отсутствием в них заземляющего проводника. Сечение проводника какой-либо группы определяет номинал автоматического выключателя.
Для выполнения электромонтажа розеток в помещениях со стандартным бытовым оборудованием, питающимся от однофазной сети напряжением 220 V, в прокладке линий используется кабель, сечение которого 2,5 мм/кв.Аппараты для защиты этих линий устанавливаются в электрощитах и автоматически срабатывают на ток в 16 А.Уменьшить энергопотери в проводах возможно, оптимизировав длину сети, то есть, если уменьшить длину кабеля от электроустановки до щита, то показатель падения напряжения также соответственно уменьшится.
Еще вариант сокращения потерь - уменьшение числа коробок (разветвительных и соединительных). К примеру, к четырем, расположенным в помещении розеткам, поступает напряжение по кабелям, которые присоединяются к главной линии в таких коробках. Если исключить эти коробки, а монтаж кабеля выполнить, проложив его напрямую от розетки до ввода, то можно уменьшить сопротивление проводов за счет участков, приходящихся на соединения в коробках. Кроме всего, этим способом достигается повышение пожаробезопасности в помещениях и улучшение эстетичного их вида.
Оказанием профессиональной помощи для решения вопросов с электрикой занимается электролаборатория, воспользовавшись услугами которой всегда можно добиться желаемого результата относительно потерь электроэнергии и полную безопасность в ее эксплуатации. К причинам потерь электроэнергии стоит отнести и утечку тока по стенам помещения.
Это касается мест установки коробок (соединительных и монтажных). Для исключения такого явления соединение проводов требуется выполнять в уже установленные (вмазанные) в стену коробки. Вот здесь уже разрешается снять защитную оболочку кабеля либо изоляцию с проводника, но только не так - положили кабель, выполнили соединения и дальше продолжают штукатурить стены. В этих случаях часто проводник со снятой оболочкой вмазывают в раствор, и результаты замеров сопротивления оказываются не в норме. Какой же толк от такого электромонтажа?
|