Пускатели электромагнитные – принципы выбора
В категорию самого необходимого электрооборудования входит и электромагнитный пускатель, который играет роль бесконтактного (дистанционного) включателя и выключателя, осуществляя защиту двигателей асинхронных трехфазного типа с короткозамкнутым вращением. В этом – его преимущественная задача. Кроме того, магнитный пускатель дистанционно включает/выключает также различное электрическое оборудование – светильники большой потребительской мощности, электрообогреватели и др. Пускатель электромагнитный устанавливается на контактор реле перегрузки (теплового реле), автомата и вспомогательной группы контактов. Пускатели магнитные (с электрическим магнитом постоянного тока) отлично проявили себя в действии и на электротепловозах. При этом они могут использоваться также в стационарном оборудовании общественного промназначения.
Помимо контакторных магнитных пускателей также выпускаются бесконтакторные пускатели, оборудуемые вместо контактора силовыми тиристорами, управление которыми производится через импульсные сигналы. Хотя изначально магнитные пускатели разрабатывались в качестве устройства для электрического управления и контроля асинхронных электрических двигателей, однако благодаря оснащению вспомогательными модулями они стали пригодны для выполнения некоторых других, не предусмотренных ранее, функций. Теперь, помимо основной, возложенной на них «обязанности» – дистанционного подключения-выключения электродвигателя – электромагнитные пускатели способны защищать его с помощью теплового реле от чрезмерных электрических перегрузок и давать знать о текущем электротехническом состоянии техники (оборудования). Осовремененные и усовершенствованные модели магнитных пускателей сегодня состоят из:
- контакторов;
- сигнальных ламп;
- тепловых реле предохранения от перегрузок по току;
- КУ (кнопок управления прибором).
В целом, выпускаемые в настоящее время электромагнитные пускатели могут существенно различаться и по внутреннему устройству, и по дополнительному функционалу. Низковольтные магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, исходя из предназначения и разновидности модели. Кроме этого они могут быть конструктивно оборудованы средством температурной защиты и заключать в своем корпусе электрическое тепловое реле, однако некоторые виды пускателей производятся и без них. Также они могут иметь некоторые расхождения в таких технических характеристиках, как уровень коммутации токов, постоянный и переменный электроток, уровень напряжения действия катушки. Помимо перечисленного, различные модели магнитных пускателей бывают в разной степени защищенными от внешних негативных факторов (усиленный корпус от проникновения влаги, пыли и т. д. или вообще отсутствие какой-либо защиты).
Поэтому прежде чем переходить к приобретению магнитного пускателя, взвесьте все обстоятельства, учтите все факторы, в которых ему предстоит функционировать. Критериями выбора магнитных пускателей являются:
- Класс износостойкости (или число срабатываний) – если приобретаемый прибор предназначается для работы в режиме многократных коммутационных нагрузок на единицу времени. Данный параметр очень важен, поскольку если нагрузка срабатывает на включение-выключение чрезмерно часто, то не стоит даже задумываться, о вероятности приобретения чего-либо другого, кроме магнитного дистанционного пускателя.
- Наличие управляющих вспомогательных элементов (кнопок, индикаторных лампочек), которые значительно облегчают работу устройства и пользование прибором.
- Удобство управления – через реверсионный механизм пускателя электромагнитного реверсивным электрическим двигателем, в который включено 2 катушки магнитные, 6 контактов силовых и механизм блокировки.
- Наличие теплового реле у пускателя электромагнитного может оказать добрую услугу в том случае, когда функционирующие электродвигатели имеют перегрузки в работе.
- Высокая степень защищенности магнитного пускателя позволяет ему работать даже в самых агрессивных средах (пыль, влага и др.), так как некоторые модели обеспечены высокой степенью защиты при работе в различных условиях, что отражается в IP-показателе (например, электромагнитные пускатели, имеющие маркировку 20 и 44 IP могут быть использованы для работы в помещениях с повышенной запыленностью воздуха).
- Проверка количества дополнительных контактов, обозначенных на электрической схеме управления. Сверка и подсчет числа замыкающих и размыкающих контактов позволит своевременно выявить недостачу. Однако если вы вовремя не заметили отсутствие некоторого количества контактов, это можно исправить покупкой приставки вспомогательной с дополнительными контактами (в любом случае, с магнитным пускателем типа ПМЛ можно совмещать приставку этого же типа, что даст возможность увеличить количество недостающих контактов до нужного числа). Кстати, электромагнитный пускатель типа ПМЛ, оснащенный ПВЛ-приставкой подходит в качестве импровизированного реле времени для простых схем, где применение обычного реле времени, более дорогостоящего, не совсем целесообразно.
- Напряжение катушки (рабочее) – покупая пускатель электромагнитный, сравните его с данными, обозначенными на оборудовании. Стандартная разница потенциалов – в DC 24 В, ~24 В, ~110 В, ~220 В, ~380 В.
- Обратите внимание на величину магнитного пускателя (величина является возможной электронагрузкой, которую может отключать/подключать пускатель с помощью основных контактов). К 1 величине относятся электромагнитные пускатели с током основных контактов от 10А до 16А, к 2 – с током основных контактов в 25А, 3 – 40А, 4 – 63А. При больших нагрузках в электрической цепи, превышающих 63А, используются контакторы электромагнитные. Поэтому при выборе пускателя следует учитывать тот факт, что ток нагрузки обязательно должен быть ниже тока основных контактов пускателя магнитного.
- Убедитесь в наличии серии – данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что оборудование (электромагнитный пускатель) входит в категорию пусть и дорогих, но знаменитых торговых марок, что говорит в пользу его качественности.
|