Штучный паркет – технологии укладки
Все, что нужно для укладки паркета: необходимые инструменты и знания в этой области, а также опытный мастер. Начать лучше будет с проверки основания – действительно ли оно настолько ровно и горизонтально, как хотелось бы. Для этого используйте двухметровую рейку и металлический либо деревянный уровень. Штучный паркет (как и паркетная доска) настилается лишь по завершению всех работ, которые могут нанести полу загрязнение и намокание. Подготовка основания пола, укладка паркета, циклевка и натирка паркета, а также покрытие его лаком – вот, в чем заключаются все без исключения паркетные работы. Сегодня монтирование паркета или паркетной доски происходит поверх стяжки из песчано-цементного раствора, бетона или литого асфальтобетона с применением разнообразных видов клея либо клеящих мастик. Штучный паркет разрешается укладывать лишь в том случае, если грунтовка высохла.
Укладка паркета на гвоздях может происходить лишь тогда, когда основание гвоздимое (дощатое). Доски основания обязаны быть прочно прибитыми к лагам. Основание бетонное – устройте на нем заблаговременно деревянный настил из таких досок, влажность которых не будет превышать 12%. Выравнивание деревянного настила происходит путем строжки. Прежде чем начинать штучный планочный паркет со шпунтом доски, следует покрыть основания бумагой, строительным картоном либо другими подложками. Делается это с целью предусмотреть скрип паркета в будущем. Монтирование паркетного покрытия начинают с разбивки и распределения площади пола.
Установка штучного паркета на основе с использованием клея совсем незначительно отличается от технологии укладки, когда применяются холодные мастики. Главное в основе пола – прочность, соответствующая горизонтальность, чистота, сухость и соответствие стандартам. В бетонной основе же главное – это отсутствие трещин. Старый пол не должен скрипеть, а присутствие гнили на нем – одна из причин повременить с таким способом укладки штучного паркета. Приклеивание к основе делает невозможным традиционное употребление гидроизоляционной прокладки. Влажность основания должна колебаться в пределах (относительно) 30-60%, а температура – от 18С. Чтобы предотвратить неблагоприятные условия (сырость), помещение следует регулярно в течение месяца обогревать и проветривать, чтобы достичь в нем удовлетворительного влажностно- и теплорежима. Равномерно распределяйте клей по основанию шпателем во время процесса приклеивания. Примерный расход клея (в зависимости от уровня поглощения, структуры и ровности основы) – примерно от 800 до 900 г на м. Лишь по истечении суток после укладки паркета, к нему позволено прикасаться. Иначе вся конструкция может не выдержать.
Монтирование штучного паркета на битумных мастиках производится по стяжкам. Сначала стяжку чистят от пыли и грязи, а потом проверяют ее горизонтальность. Бывает и такое, что для гарантии крепления стяжки приклеивают на горячей мастике из битума сплошной слой прочных древесно-волокнистых плит, толщина которых равна 0,4 см. Процесс бесфризовой укладки полов позволительно производить в помещении только в том случае, если температура не ниже, чем 8°С, а относительная влажность близка к 60%. Рисунок настилки паркета зависит от проекта. К монтированию паркета приступают только после составления рабочего плана. Укладку штучного паркета на холодных мастиках позволено начинать с середины пола, от той стены, что наиболее удалена от пола (чтобы не пришлось ступать прямо по свежевыложенному паркетному покрытию). Первый (пристенный) ряд паркетных планок укладывают исключительно под углом 45%, отступая при этом от стены (приблизительно) на 15-20 мм.
Монтирование паркета с применением горячей мастики предпочтительно начать сразу же после ее нанесения, ведь, стоит ей охладиться на стяжке, как она безвозвратно затвердевает и загустевает, а потому передвигать планки паркета по ней становится затруднительно. Температурное состояние горячей мастики при укладке штучного и всех остальных видов паркета не должна быть ниже 160°С. Это достигается только с использованием электрических термосов. Наносить мастику надо небольшими полосами. Сперва ее тщательно перемешивают, а после тонкой струей наливают вдоль стены и разравнивают гребенкой в слой толщиной 0,1-0,15 см полоской, которая немного больше по ширине, чем укладываемые звенья будущего паркетного покрытия. Первые паркетные планки при монтировании должны находиться от стены на расстоянии, приблизительно равном 15-27 мм. Они должны как можно плотнее прилегать друг к другу, а также к основанию всей нижней плоскостью. При их укладке стоит следить за тем, чтоб вдруг нечаянно не сдвинуть ранее выложенные планки или, чего того хуже, целый ряд. Именно поэтому каждый из рядов будущего паркета закрепляют при помощи деревянных вкладышей, которые забиаются на промежутке промеж стеной и самим паркетом на расстоянии 50-60 см. Ведь битум и вкладыши, как уже давно известно, превосходно обеспечивают неподвижность полу, пока мастика все еще не затвердела и имеется риск нарушить ее целостность.
Между краями паркетного покрытия для пола и стенами принято оставлять некоторое свободное пространство (около 1,5-2 см) по той причине, что при случайном увлажнении паркетные планки могут разбухнуть. Данные зазоры со временем закрываются плинтусами. Монтирование штучного паркета с фризами (фриз – нечто вроде окантовки линейкой жилкой, декоративное окаймление паркетного покрытия) нуждается в более усложненном плане, ведь, в таком случае, ни плинтус, ни галтель не будут способны полноценно прикрыть пристенные ряды, образующиеся по линии фризов. По завершении укладки, штучный паркет не трогают не менее трех суток. И лишь после этого можно приступить к циклевке либо строжке.
Пусть технологии укладки штучного паркета различны по используемым материалам и плану работы, но цель у них одна – достичь того момента, когда на полу появится прекрасное паркетное покрытие.
|