Электронные счетчики
Всё активнее становится повсеместное использование нового типа электросчетчиков – электронных счетчиков. Они повсеместно начинают вытеснять привычные электромеханические счётчики индукционного типа.
История счетчиков почти так же длительна, как история электроэнергии. Сразу после изобретения немецким химиком Вернером Симменсем динамо-машины в 1867 году электричество стало из вотчины физиком коммерческим продуктом. А раз можно электричество продавать, то его надо и учитывать. Первым счетчиком можно считать изобретение Самюэля Гардинера, его прибор учитывал время работы электрической лампы. В последствии многие физика делали те или иные варианты приборов, для учета электричества, но все они имели погрешность и ограничения в работе. Так продолжалось до открытия Галилео Феррарисем и Никола Тесла, в девяностых годах девятнадцатого века, вращающегося электрического поля, что положило начало новому типу счетчиков, индукционным. Данные приборы наиболее точно могли учитывать расход электроэнергии, и были приняты для использования многими компаниями, поставщиками электроэнергии.
В дальнейшем индукционные счетчики пережили множество изменений. Менялись внешний вид, используемые компоненты, масса и многое другое. Значительные открытия в физике позволяли внедрять новые приборы и делать их стоимость дешевле, а учет максимально точным. Электроэнергия постепенно проникала во все уголки жизнедеятельности человечества. Освещала дома, позволяла работать станкам и теплообменному оборудованию, служила для передачи информации и применялась ещё в массе других направлений. И везде, где бы ни использовалось электричество, появлялись счетчики электроэнергии позволяющие рассчитать расход энергии. Сейчас жизнь без электричества уже не возможна, поэтому счетчики установленные в каждой квартире ни у кого не вызывают недоумения.
На сегодняшний день российские производители выпускает огромное количество различных электросчетчиков. Основным различием становится возможная функциональность, когда счетчики допускают работу как с одним, так и сразу с несколькими тарифными планами, то есть, завися от времени суток или каких-то иных показателей, например объема потребляемой электроэнергии, это так называемые одно-, двух- или трехтарифные счетчики. По типам счетчики делятся на одно и трёхфазные, а по принципу действия на индукционные или электронные счетчики. Всё растущая популярность электронных счетчиков обусловлена высоким качеством, точностью измерения и большей надежностью этих приборов, по сравнению с классическими индукционными счетчиками.
Работа электронных счетчиков является результатом взаимодействия магнитного потока от двух установленных катушек, одна из которых неподвижна, а другая вращается в этом потоке. Если основным измерителем в работе индукционного счетчика служила вращающаяся часть, то в электронных счетчиках весь процесс происходит в микросхемах, производящих преобразование сигналов от различных измерительных элементов в показатели мощности и энергии. На сегодняшний день двумя самыми важными функциями электронного счетчика стали тарифность и класс точности. Современные технологии допускают производство как однотарифных, так и двухтарифных счетчиков. Раньше это не играло большой роли, но сейчас всё чаще можно встретить в крупных городах различные тарифы на потребление электроэнергии, привязанные например, ко времени суток. Поэтому использование двухтарифного электронного счетчика позволяет существенно снизить расходы потребителей на электроэнергию. Подобный счет сам переключается с тарифа на тариф, в соответствии с предварительно заложенной в него программой. Например, в Москве существующие тарифы позволяют в ночное время использовать электроэнергию по цене в четыре раза дешевле, чем днём. То есть благодаря двухтарифному электронному счетчику Вы можете экономить значительную часть средств, запрограммировав основные энергоемкие приборы, такие как стиральная машинка, кондиционер или электрообогреватель, на работу в ночное время. Составив один раз подобную программу, Вы не только снимаете с себя часть забот, но и сокращаете свои расходы.
Второй важной функцией электронного счетчика является класс точности. Эта функция определяет уровень допустимых погрешностей при измерениях прибора. Существовавшие до последнего времени стандарты допускали погрешность в измерительных приборах до 2,5%. После последних изменений и нововведений уровень допустимой погрешности был уменьшен до 2%, приборам, допускающим такую погрешность, присваивается класс точности 2.0. К их числу относятся электронные счетчики, использование которых теперь рекомендовано для частного сектора. Более высокая точность измерений так же позволяет Вам снизить свои расходы на оплату электроэнергии.
Замена или установка электронного счетчика не может быть осуществлена без соответствующего разрешения от компании поставщика электроэнергии, поэтому самостоятельная установка подобного счетчика очень не рекомендуется.
|