Индукционный счетчик
Индукционный счетчик знаком абсолютному большинству абонентов, так как это тот самый прибор, за стеклянным окошком которого крутится диск. Можно заметить, что чем больше энергопотребление, тем с большей скоростью вращается диск, и тем быстрее переключаются цифры учета потраченной электроэнергии.
Однотарифный электросчетчик индукционного типа отличается от своих современных аналогов тем, что если они предоставляют абонентам возможность экономить на электроэнергии за счет использования льготных ночных тарифов, то примитивный индукционный электросчетчик этого умеет, и все 24 часа учет электроэнергии идет по максимальному тарифу, что крайне невыгодно для абонента.
Устанавливать индукционный счетчик сегодня крайне невыгодно, тем более, что есть гораздо более прогрессивные варианты. К общим недостаткам, которые имеет однотарифный счётчик, можно отнести тот факт, что индукционный электросчетчик затрудняет автоматизацию системы учета, не говоря уже о том, что имеет низкую чувствительность, и может искажать показания под воздействием внешних факторов.
Именно поэтому большинству абонентов при замене старого счетчика устанавливается не индукционный счетчик, а более современный электронный. За последние годы производство индукционных аппаратов существенно снизилось – если еще пять лет назад на 1 электронный счетчик приходилось 5 индукционных, то сегодня на каждые 2 электронных производится 1 индукционный электросчетчик.
Причина этого не только в том, что потребители предпочитают более современные электросчетчики, но и в том, что свой выбор в пользу электронных счетчиков делают и непосредственно энергосистемы страны. ОАО «Мосэнерго», к примеру, ведет плановую замену всех устаревших индукционных электросчетчиков на электронные – везде, где имеется индукционный электросчетчик, будет установлен однотарифный счётчик электронного типа.
Внешне индукционный электросчетчик отличается от электронного тем, что у последнего нет вращающегося диска – индикатор потребления в них либо электромеханический, либо жидкокристаллический. Индукционный счетчик также не может обеспечить и ту высокую точность и малую погрешность, которую имеет электронный счетчик. Но даже однотарифный счётчик электронного типа обходится на порядок дороже, индукционного, не говоря уже о двух- или трехтарифном, и в этом заключается его единственный недостаток.
Вероятно, что именно в этом кроется основная причина того, почему на миллионах российских предприятиях в квартирах все еще установлен индукционный электросчетчик, а не технологически более совершенный электронный. Производители индукционных счетчиков пытаются улучшить свою продукцию – повысить класс ее точности, срок службы, увеличить межпроверочный интервал и т.д. Однако, ни один индукционный счетчик невозможно усовершенствовать до такой степени, чтобы уровень его качества стал сопоставимым с уровнем электронного счетчика, и дело тут в том, что индукционный электросчетчик имеет весьма специфическую конструкцию.
В большинстве случаев даже не стоит сильно заботиться о том, чтобы приобрести индукционный счетчик с длительным сроком жизни, потому что рано или поздно его снимут и вместо него поставят электронный. Однако, имеет смысл сделать это самостоятельно, не дожидаясь плановых мероприятий энергетических компаний, потому что подобный шаг позволит сильно сэкономить, особенно если ставить не однотарифный счётчик, а многотарифный.
Рассчитывать на то, чтобы сэкономить за счет плановой установки счетчика не стоит – если индукционный счетчик отличается низкой чувствительностью, то об электронном этого не скажешь, так как он фиксирует даже малое энергопотребление. Компания установит тот счетчик, который выгоден ей, то есть однотарифный счётчик, который все 24 часа будет учитывать потребленную электроэнергию по одному тарифу – дневному, который является самым высоким. В то же время, понеся единовременные затраты на установку двухтарифного или трехтарифного счетчика, вы получите плюс ко всему еще и возможность колоссальной экономии.
Индукционный электросчетчик теряет рынок и потребителей еще и потому, что особенности его конструкции не позволяют ему участвовать в автоматизированных системах учета электроэнергии. Между тем, именно ими и оборудуются большинство (если не все) новые дома, хотя изначально они предназначались только для предприятий крупной промышленности.
В автоматизированной системе учета используются не только многотарифные счетчики, но и дополнительная аппаратура, которая позволяет дистанционно снимать показатели приборов учета, а также программировать их. Автоматизированной система контроля и учета электроэнергии предъявляет следующие требования к счетчикам: цифровой интерфейс, наличие встроенного тарификатора, контроль значений мощности и высокий класс точности (от 1,0 и выше). Естественно, что даже наиболее современный индукционный счетчик этим требованиям соответствовать не в состоянии.
Самостоятельно устанавливать счетчик нельзя, причем вне зависимости от того, электрический это или индукционный электросчетчик, так как только специалист может осуществить правильную установку и пломбирование.
Отсутствие же пломбы приведет к тому, что расчеты за потребленную электроэнергию будут производиться не по показаниям счетчика, а исходя из энергоемкости установленных в квартире электроприборов, что даже более не выгодно, чем установить простой однотарифный счетчик вместо многотарифного, и платить за потребляемую электроэнергию не дифференцированно, а по максимуму.
Чтобы установить у себя дома счетчик (индукционный счетчик, многотарифный или однотарифный счетчик электронного типа) необходимо обратиться к вашему местному поставщику электроэнергии.
Бытовые стабилизаторы напряжения используются в сетях 220В в квартирах, на дачах и т.д. Бытовые стабилизаторы напряжения помогают защитить электроприборы от скачков напряжения, которые могут вывести из строя дорогостоящую бытовую технику.
|