Схема и подключение УЗО
Подключение УЗО является весьма оправданным, так как по статистике каждый третий пожар в России о вине возгоревшейся электропроводки. Возгорание электропроводки имеет место, в результате ее перенагрузки, повреждения изоляции, возникновения искры и т.д.
УЗО (Устройство защитного отключения) выполняет две важнейшие функции:
1) противопожарную
2) защита человека от поражения электрическим током при прямом контакте с токоведущей частью.
Схема подключения УЗО, меж тем, строится таким образом, что в одной из таких ситуаций осуществляется автоматическое отключение проводки, и тем самым ликвидируется опасность возгорания. Если обнаруживается дефект изоляции, утечки тока, замыкания на землю, то УЗО также отключает установку от элетропитания.
Схема УЗО предназначается для отслеживания утечек тока, и если регистрирует ее, то отключение всех фаз осуществляется за доли секунды – с момента возникновения утечки пройдет не более 0,02 секунды, а электропитание уже будет отключено. Сегодня возможно подключение УЗО двух типов: АС и А. УЗО первого типа (т.е. АС) контролирует утечку переменных или синусоидальных токов. УЗО типа А применяются в тех электрических цепях, в которых есть выпрямители или тиристоры. В подобных цепях повреждение изоляции чревато как переменного, так и постоянного тока, и АС полноценно проконтролировать их не в состоянии. Именно поэтому в них и используется схема УЗО А-типа. Эти УЗО сложнее своих аналогов, так как имеют усовершенствованную схему измерения разности токов. И естественно, что подключение УЗО этого типа обойдется несколько дороже. Существующие нормативные документы никак не оговаривают тот факт, что УЗО типа А в обязательном порядке должны подключаться в ряду случаев, и перечисления самих случаев тоже нет. Однако, в инструкции по эксплуатации некоторых электробытовых приборов есть пункт, требующий наличия именно этого УЗО. В этом случае, если схема УЗО А-типа не установлена, а какая-то неприятность произойдет, производителя электроприбора будет сложно привлечь к ответственности, поэтому имеет смысл либо досконально следовать инструкции, либо выбирать электроприбор исходя из того, что УЗО типа А вы ставить не собираетесь.
Схема подключения УЗО может быть разной, она зависит от конкретного случая. Обычно УЗО устанавливаются на распределительном щитке, но также в продаже можно встретить электрические розетки с уже встроенным УЗО. Такие розетки бывают двух типов: они могут либо устанавливаться на место старых, либо втыкаться в них. Существует также подключение УЗО, называемое «УЗО-вилка». В принципе, эти варианты хороши в том случае, если вы не хотите менять электропроводку в целом. При этом они имеют и минус – более высокую стоимость. Скажем, подключение УЗО на распределительный щит обойдется раза в три дешевле, чем розетки со встроенным УЗО. В любом случае, решать насколько целесообразно применение каждого из этих вариантов решать только вам – в некоторых случаях имеет смысл установить УЗО на распределительный щит, но если такой возможности нет, то обезопасить свой дом и свою жизнь можно и с помощью электророзеток. В конце-концов, сколько бы это не стоило – это своеобразная страховка, причем очень действенная. Рассматривая виды УЗО, мы не упомянули еще об одном, довольно важном – дифференциальном автомате. По суть это нечто среднее между УЗО и автоматическим выключателем, так как выполняет обе функции. Схема подключения УЗО очень проста, а само это устройство может стать прекрасным выходом для дома, в электрошкафу которого нет места двум отдельным устройствам – выключателю и УЗО.
Подключение УЗО такого типа хорошо еще и тем, что оно срабатывает в обоих случаях – и если имеет место утечка тока на землю, и в случае перегрузок и коротких замыканий. Эти дифференциальные автоматы рассчитываются на разные диапазоны рабочего тока, так что всегда можно подобрать наиболее оптимальный. Стоимость такого устройства может быть разной, и зависит от производителя – некоторые дифференциальные автоматы дороже отдельных УЗО, некоторые стоят наравне с ними.
Прежде чем осуществить подключение УЗО, имеет смысл обратить внимание на то, как работает схема УЗО. В основе принципа работы УЗО лежит сравнение выпускаемого (ушедшего в квартиру) и впускаемого (вернувшегося из квартиры) тока. Если оказывается, что равновесие нарушено, и приходит меньше, чем уходит, то УЗО отключает электропитание. Если УЗО устанавливается для одной линии, то есть два варианта: поставить после УЗО автомат или же сам аппарат должен иметь встроенный ограничитель максимального тока. Подключение УЗО без автомата чревато тем, что короткое замыкание или постоянный перегрев может вывести его из строя. Естественно, что ампераж УЗО должен быть выше, чем у автомата на линии.
Схема подключения УЗО выглядит следующим образом:
Есть два способа подключения УЗО – экономичный и удобный. В первом случае устанавливается одно устройство на всю квартиру, которое в случае утечки тока вырубит все электропитание. Во втором случае, когда не хочется сидеть без электричества, УЗО устанавливаются по соответствующим линиям. Особенно это удобно для детской, где всегда есть риск того, что оставленный без надзора родителей ребенок полезет в розетку. Другой вопрос, что установить более одного УЗО не всегда реально – это можно сделать, если щиток внутриквартирный, в общем щитке места может и не быть. Оптимальный вариант в данном случае – сменить и проводку тоже, иначе поведение УЗО трудно предсказать, оно может срабатывать постоянно. В любом случае при установке устройства защитного отключения нужно быть готовым к тому, что оно может найти прорехи в системе, и с этим нужно будет что-то делать.Но если проводку менять не хочется, то выше мы уже рассматривали вариант розеток со встроенным УЗО – в данном случае они являются наилучшим выходом из положения. И есть ряд случаев, когда подключение УЗО нецелесообразно, например, если проводка в квартире уже очень старая.
|