Доступно о причинах срабатывания УЗО
09.06.2014 г.
Устройства защитного отключения можно встретить в составе многих современных электросетей, где они качественно и эффективно выполняют задачу по устранению утечек токов. Спрос на эти устройства сейчас как никогда высок.
И этому есть объективные причины:
- ассортимент УЗО в продаже очень широк (убедиться в этом можно, посетив интернет магазин);
- стоимость оборудования доступна широкому кругу потребителей;
- функция, которую выполняет УЗО, очень важна.
- Заметим, что с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей УЗО, эти устройства срабатывают только в определенных случаях, когда имеет место быть аварийная ситуация.
Работа УЗО в случае поражения человека электротоком
На сегодняшний день немало жилых помещений, в которых используется двухпроводная электросеть без штатного заземления. Несмотря на то, что такая ситуация противоречит требованиям электробезопасности, изменить в ближайшем будущем ее вряд ли удастся, так как это требует значительных материальных средств, необходимых для полной замены электропроводки. Определенным компромиссом как раз и выступает устройство защитного отключения, способное защитить как человека, так и оборудование. При неисправностях или же нарушениях в работе таких средств, как посудомоечная или же стиральная машина, и пр.
Вполне может быть, что фаза попадает на корпус оборудования, становясь неплохим проводником электротока. УЗО отключит электропитание в том случае, когда обнаружит касание человека к электрооборудованию. Человек в данной ситуации выступает проводником электричества, пропуская через свое тело ток утечки, номинал которого иногда может быть очень высок: например, если сила тока более 5мА возникает эффект “неотпускания”, то есть человеку тяжело убрать руку от участка, находящегося под напряжением. Более того, при силе тока свыше 30мА и даже при коротком его воздействии на организм человека возможен паралич дыхательной системы. Таким образом, считается, что для бытовой электропроводки номинал УЗО должен как раз и составлять 30мА (УЗО ВД1-63 2Р 25А 30мА ИЭК).
Очевидно, что причиной срабатывания бытового УЗО 30мА является ток с характеристиками не менее 30мА, при этом скорость срабатывания данного устройства составляет менее ста миллисекунд, что позволяет защитить человека от серьезных последствий при ударе тока. Если установить УЗО с номиналом в 10мА (УЗО ВД1-63 2Р 16А 10мА ИЭК), то срабатывание УЗО будет происходить еще раньше и при меньших значениях тока. Это все в теории, однако на практике иногда можно наблюдать, когда УЗО срабатывает и в тех случаях, когда нет реальной опасности жизни и здоровью человека от удара током.
Как УЗО работает в случае неисправности электропроводки?
Может возникнуть несколько случаев, связанных с неисправностью бытовой электросети:
- замыкание фазного провода и земли. Данный вид утечки не несет в себе смертельную опасность для человека, однако может стать причиной повышения затрат на электроэнергию, вызывая к тому же локальный нагрев проводки на неисправном участке, и нередко становясь источником возгорания. УЗО, которые следует выбирать для защиты от таких случаев должны иметь номиналы в диапазоне от 30мА до 500мА. УЗО с номиналами 300-500мА относятся к категории противопожарных;
- замыкание нейтрали и земли проводки. Одна из штатных ситуаций УЗО, при котором оно должно сработать – утечка с нейтрального провода на землю;
- неисправность оборудования. Причина, по которой срабатывает УЗО – утечка тока на землю через корпуса оборудования. Сила тока утечки может варьироваться в широком диапазоне значений, поэтому для таких случаев очень важно наличие УЗО в качестве средства защиты.
|