Узнайте, как необходимо монтировать электропроводку с помощью гофротруб
01.04.2014 г.
Гофрированная труба оказывается незаменимым инструментом прокладки внешней электропроводки, неся в себе массу уникальных характеристик – легкость конструкции, эстетический внешний вид, высокие защитные свойства. Уже благодаря этим преимуществам спрос на гофротрубы очень высок, а данные средства можно найти во многих специализированных точках продажи, в частности, в интернет магазине Corumtrade.ru.
Характеристики гофрированной трубы
Наличием высоких защитных свойств гофротрубы (Труба гофрированная ПВХ без зонда) обязаны использованию в их изготовлении поливинилхлорида, который не поддерживает горения и не выделяет в атмосферу вредных веществ при воздействии на него высоких температур. Кроме того, ПВХ трубы обеспечивают защиту находящимся внутри них проводам и кабелям на любых типах поверхностей, включая и деревянные инженерные конструкции. Далеко не редкость, когда гофротруба является частью электропроводки деревянных домов, располагаясь под декоративной обшивкой. В то же время необходимо учитывать, что в данном случае допускается применение исключительно гладкой ПВХ трубы (Трубы гладкие жесткие ПВХ (IEK)).
Особенности монтажа гофротрубы
Установку электропроводки, располагаемой внутри гофротрубы, рекомендуется начинать с определения необходимой длины защитного изделия. Определившись с длиной трубы, ее следует разрезать, однако в этом процессе стоит обратить пристальное внимание на такой момент, как протяжка, которая после отреза не должна уйти внутрь трубы. Данная ситуация может возникнуть из-за того, что металлическая протяжка внутри трубы находится под определенным натяжением, и если ее не получится удержать, то снова ее достать можно будет только с помощью нового надреза. Чтобы это предотвратить, рекомендуется протяжку при разрезе трубы придерживать свободной рукой, а после того, как протяжка будет отрезана, ее необходимо зафиксировать на трубе, слегка загнув край.
Провода, которые должны располагаться внутри гофротрубы, необходимо подготовить. Для этого кабельный жгут скрепляется изоляционной лентой по всей длине на определенных промежутках. Изоленту лучше всего выбирать на поливинилхлоридной основе (изолента высококачественная IEK), так как она, в сравнении с хлопчатобумажной, более гладкая и не будет создавать дополнительного трения при прокладке провода внутри трубы. Один из концов кабельного жгута, который первым войдет в трубу, следует подсоединить к протяжке. Способов фиксации провода к протяжке несколько – это и простая обвивка протяжкой в несколько витков провода, и прокалывание внешнего изоляционного слоя провода. Какой бы вы способ не выбрали, стоит помнить о том, что полученное соединение протяжки и провода необходимо закрепить с помощью изоленты, тем самым обеспечив достаточную надежность этой конструкции.
Самая сложная и ответственная работа – затягивание кабеля внутрь трубы. Лучше всего, если этот процесс выполняется с помощником, где один удерживает протяжку, а второй “одевает” гофротрубу поверх провода. Вполне реально данную работу сделать и самому, надежно закрепив протяжку к какому-нибудь предмету. После того, как провод окажется внутри трубы, можно переходить к непосредственной фиксации гофры на инженерную конструкцию. Для обеспечения надежного крепежа используют, как правило, специальные клипсы и монтажную полосу. При подведении электропроводки к электроустановочным изделиям, концы трубы желательно прятать внутри их, тем самым предотвращая образование незащищенных участков провода. В этом процессе существенную помощь окажут розетки и выключатели со специальными резиновыми уплотнителями.
|