Доступно о выборе защитных устройств для бытовой электросети
16.02.2014 г.
В свое время автоматические выключатели пришли на смену устаревшим и неактуальным на сегодняшний день пробкам и предохранителям, которые уже не обеспечивают необходимую эффективность и функциональность возросшим потребностям и нагрузкам современных электросетей.
Главным преимуществом автоматического выключателя, который сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине (например, в Corumtrade.ru) является возможность его многоразового применения без снижения надежности. Кроме того, автомат позволяет обеспечить высокий уровень защиты от перегрузок, то есть он способен срабатывать в случае превышения нагрузки в сети более установленных значений.
Конструктивные и технические особенности автоматов
Учитывая предназначение автоматического выключателя, а именно – организация защиты от перегрузок и коротких замыканий, в данном устройстве предусмотрено 2 типа размыкающих механизмов:
- магнитный размыкатель осуществляет отключения электропитания в случае короткого замыкания;
- тепловой размыкатель на основе биметаллической пластины, который реагирует на перегрузки в сети, и при превышении тока установленного значения, также отключает электропитание в сети.
Производители предлагают огромнейшее разнообразие автоматических выключателей, где основной отличительной характеристикой выступает область их применения. Так, автоматы серии А рекомендованы к применению в электроцепях большой протяженности, а также могут использоваться для защиты электронного оборудования. Автоматические выключатели серии В (Автоматич.выкл-ль 1-полюсный S281 B100) помогут защитить линии освещения, в то время как автоматы С (Авт.выкл. ВА 47-100 1Р 25А 10 кА х-ка С ИЭК) можно использовать как для освещения, так и для оборудования с умеренными токами.
Особенности УЗО
Функция УЗО – защита человека от утечек токов. Эта функция основана на возможности устройства защитного отключения реагировать на дифференциальные токи, которые могут возникать в случае прикосновения человека к токоведущим частям оборудования.
С учетом области применения, УЗО подразделяются на несколько классов:
- защита человека от поражения токов – УЗО с номиналом 10мА-30мА (например, УЗО ВД1-63 2Р 16А 10мА ИЭК);
- защита электроцепей от пожаров и возгораний – УЗО с номиналом 300мА.
С конструктивной точки зрения, УЗО намного сложнее автоматического выключателя, что в какой-то мере усложняет процесс его выбора. В то же время необходимо учитывать, что помимо УЗО, в продаже представлены еще и дифавтоматы, которые по своим функциям способны выполнять задачи, как УЗО, так и автоматического выключателя.
С учетом типа исполнения, УЗО подразделяются на:
- электронные УЗО;
- электромеханические УЗО.
На практике лучшим образом себя зарекомендовали электромеханические УЗО, для которых характерно меньшее количество ложных срабатываний и выходов из строя при эксплуатации.
По количеству полюсов, устройства защитного отключения предлагаются как двухполюсные (рекомендованы в составе однофазных электросетей), так и четырехполюсные (для трехфазных электросетей).
С учетом функциональных возможностей, УЗО также подразделяются на несколько классов:
-
УЗО класса АС – определяют переменный синусоидальный дифференциальный ток;
-
УЗО класса А – определяет переменный и постоянный пульсирующий дифференциальные токи;
-
УЗО класса В – определяет переменный, постоянный и постоянный пульсирующий дифференциальные токи.
|