Просто и доступно об обслуживании и ремонте электромагнитных пускателей
09.12.2013 г.
Электромагнитные пускатели, исходя уже из их названия, находят свое прямое применение при решении задач управления мощного электрооборудования, и в первую очередь, пуска и останова электродвигателей. Соответственно, и количество полюсов у большинства пускателей, которые, к примеру, можно приобрести в интернет магазине Corumtrade.ru, равно трем, что позволяет их использовать в составе трехфазных электроцепей. В состав пускателя (например, пускатели кнопочные ПРК), как правило, входит тепловое реле перегрузки а также блок органов управления, представленный преимущественно кнопками включения и отключения.
Необходимо заметить, что несмотря на свое узкоспециализированное предназначение, данное устройство получило огромную популярность у отечественных потребителей, благодаря тому, что его можно использовать в быту для управления различным оборудованием, к примеру, нагревательными электрокотлами, и пр.
Как и любой другой механизм, пускатель нуждается в периодическом обслуживании, и, при необходимости, в ремонте.
Конструктивные особенности электромагнитного пускателя
Основными элементами пускателя является катушка, как правило, с витками тонкого провода, заключенная в пластиковый корпус, а также контактная группа. Контакты пускателя подразделяются по своему предназначению на подвижные и стационарные.
У пускателей, предназначенных для работы в электросетях с токами более 20А можно заметить наличие в конструкции 3 пары силовых контактов, а также контакты для подключения вспомогательных слаботочных цепей управления. Количество таких вспомогательных контактов может быть любым, и даже более того, к некоторым моделям пускателей можно будет дополнительно приобрести такие контакты и в виде отдельных блоков, что позволит собрать необходимую электросхему заданной сложности.
В то же время необходимо учитывать, что такое конструктивное решение обеспечивает не слишком высокую степень защиты от внешних воздействий, то есть не выше IP30. Если есть необходимость использования пускателей в помещениях с достаточно жесткими условиями эксплуатации, то рекомендуется обратить внимание на модели, защищенные специальным кожухом. Такие устройства, как правило, уже оснащены собственными органами управления (кнопками включения, отключения, возврата теплового реле).
Техническое обслуживание электромагнитного пускателя
Под техническим обслуживанием пускателя принято понимать следующий комплекс действий:
- внешний осмотр. Визуально определяется наличие сколов на корпусе или повреждений корпуса. На данном этапе удаляется грязь как с корпуса, так и по возможности с сердечника магнита. Причинами сколов и нарушения целостности корпуса могут быть не только механические воздействия и падения устройства, но также и воздействие вибрации или же заводской брак пускателя. Если повреждения корпуса пускателя мешают надежной фиксации данного устройства, или контактам не обеспечивается беспрепятственное замыкание/размыкание, то выход из данной ситуации только один – замена корпуса или пускателя;
- осмотр механических узлов пускателя. Тщательной проверке подвергается рабочая пружина, которая отвечает за разрыв контактов. Требования к пружине следующие: жесткость, отсутствие перехлеста, одинаковое расстояние между витками. Также необходимо обратить внимание на ход якоря пускателя: должны отсутствовать какие-либо препятствия при его движении. Проверить ход якоря можно посредством замыкания контактов, сжав их рукой. В случае обнаружения заклинивания, можно воспользоваться смазкой или же отшлифовать трущиеся детали;
- зачистка контактов. Этот вид работ желательно не проводить на исправном электромагнитном пускателе. Данная рекомендация обусловлена тем, что высокопроводящий слой контактов очень тонок, и если часто их защищать с применением надфилей, то пускатель может попросту выйти из строя. Зачистка может понадобиться только в том случае, если на контактах присутствует нагар, или же они частично оплавлены. Использовать для зачистки контактов наждачную бумагу категорически запрещено. Прилегание контактов при их замыкании должно происходить по всей площади их поверхности, без перекосов и смещений. Если этого не происходит, то требуется их регулировка.
|