Узнайте об особенностях современного трансформатора тока
28.11.2013 г.
Электрические счетчики, в зависимости от своих характеристик и конструктивных особенностей могут подключаться к контролируемой электросети как методом прямого подключения, так и с помощью таких средств, как трансформатор тока. Заметим, что оба метода подключения электросчетчиков достаточно распространены.
Несмотря на то, что в бытовых сетях, преимущественно, используются счетчики прямого подключения (пример, Счетчик электроэнергии CE101 R5), в некоторых ситуациях использование счетчика с подключением трансформатора тока является единственно возможным решением. Приобрести трансформаторы тока любого номинала и от ведущих производителей можно в интернет магазине Corumtrade.ru, а мы предлагаем рассмотреть особенности его подключения на примере трансформатора тока ТТ/0,4кВ (ТТИ-40 IEK).
Конструктивные и технические особенности трансформатора тока
Трансформатор тока, рассчитанный для работы в электросетях с напряжением 0,4кВ, находит свое широкое применение в составе 3-хфазных распределительных щитов и обеспечивает работу 5-тиамперных электросчетчиков.
Прежде чем переходить к особенностям подключения трансформатора тока, давайте рассмотрим для чего необходимы данные устройства, и какой принцип работы в них применяется. Если говорить о трансформаторе тока в двух словах, то данное устройство есть не что иное, как классический источник тока, переменного вида. Особенностью данных трансформаторов является то, что они работают исключительно на понижение тока.
Некоторые потребители не понимают необходимости использования трансформатора тока, когда практически идентичные функции выполняет понижающий трансформатор напряжения. Для простых потребителей, то есть для нас, ток в чистом виде не имеет существенной ценности, чего не скажешь о различном электрооборудовании и электрических измерительных приборах, для нормального функционирования которых крайне необходим именно такой ток. Для примера, если избавиться от тока с токовых катушек устройства учета электроэнергии, то счетчик попросту перестанет выполнять свою функцию (именно на этом свойстве построены некоторые методы останова электросчетчика).
Таким образом, трансформаторы тока находят свое применение в электросетях с большими токами – от 100А и более. Если бы не было трансформаторов тока, то размеры таких устройств, как амперметры, ватметры, варметры, и пр., были на несколько порядков больше тех, которые мы имеем сейчас.
Помимо понижающего свойства трансформатора тока, эти устройства обладают еще одной важной характеристикой – они обеспечивают надежную изоляцию для оборудования и человека от опасного воздействия высоких напряжений.
Конструкция трансформатора тока сравнительно проста и понятна:
- в него входит первичная обмотка с проволокой большого сечения (в некоторых случаях вместо катушки может использоваться шина из алюминия);
- магнитопровод со вторичной обмоткой. В состав магнитопровода входит большое число тонких пластин, выполненных из электротехнической стали;
- вторичная обмотка;
- корпус.
Тонкие стальные пластины магнитопровода необходимы для того, чтобы обеспечивалась защита от действия вихревых потоков, которые являются побочным действием магнитного поля.
В процессе того, как через первичную обмотку проходит ток, в магнитопроводе (точнее будет сказать, в его сердечнике) возникает магнитное поле, которое индуцирует вторичный ток во вторичной обмотке, меньший по своему значению первичного тока и изменяющийся прямо пропорционально изменениям его величины. То есть, при изменении значения первичного тока в два раза (в большую или же меньшую сторону), вторичный ток также поменяет свое значение с двукратным коэффициентом.
Незначительные погрешности, конечно, присутствуют в трансформаторах тока. Для примера, для измерительного оборудования, погрешность между трансформацией первичного тока во вторичный ток может достигать 0,5%, что говорит о том, что класс точности такого оборудования 0,5.
|